こんにちは。はやみです。
今日は、寒い季節にあったか・おいしい「豆乳炙り明太うどん」のレシピ・作り方をご紹介します。
この季節、夜は冷え込み、外から帰ると体が冷え切っていますよね。
そんなときには、簡単に作れてホッとする味の豆乳うどんはいかがですか?
お出汁の効いた豆乳スープを一口飲めば、心から温まり体もほぐれていきますよ!
さらに香ばしい炙り明太子としゃきっとしたほうれん草、そして磯の香り漂う焼きのりをトッピングすれば、五感で楽しめるうどんが完成です♪
疲れた日に食べるとホッとする・・・(*´ω`)
是非、お試しを!
甘辛い味が好きな方におすすめのうどんレシピ♪
豆乳炙り明太うどんの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- うどん 2人分
〈トッピング〉
- 明太子 60g
- ほうれん草 1/2袋
- 焼海苔 1/2枚
〈うどんの汁〉
- だし汁 400ml
- 無調整豆乳 200ml
- 明太子 40g
- 薄口醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
下準備
- ほうれん草・・・よく洗い土や泥を取っておく。
- 明太子・・・トッピング用と汁用に分ける。
- 焼海苔・・・手でちぎるか、ハサミで細切りにする。
- だし汁・・・事前に出汁を引いておく。
久原本家 茅乃舎だし
愛用のだしパックです。
安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。
いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!
手順
- 鍋にだし汁、薄口醤油、酒、みりんを入れて沸騰させる。
- 沸騰しアルコールが飛んだら、火を止める。
- 豆乳と薄皮を取った明太子を入れ、よく混ぜる。
- うどんの汁の完成。
- 器に茹でたうどんを盛り付け、たっぷりとうどんの汁をかける。
- トッピングの明太子、ほうれん草、焼海苔を乗せたら完成♪
〈トッピング〉
- ほうれん草は、たっぷりと湯を沸騰させ塩を加える。
- 茎から茹で、20秒後に全体を湯に入れて茹でる。
- 葉を入れてから1分ほどしたら、冷水に取り急冷する。
- しっかりと熱が取れたら、よく絞って5~6cm幅に切っていく。
- 明太子は、ガスバーナーで炙るか、魚焼きグリルの強火で表面だけ焼き色をつける。
POINT
- 分離してしまうため、豆乳を入れたら沸騰させないように注意。
- 汁にも明太子を加えることで、明太子の味を全面に♪
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リピートしているうどんです♪
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