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豆乳でマイルドクリーミー♪簡単「豆乳炙り明太うどん」のレシピ・作り方

豆乳 明太子 うどん 明太うどん 豆乳うどん ほうれん草

こんにちは。はやみです。

今日は、寒い季節にあったか・おいしい「豆乳炙り明太うどん」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

この季節、夜は冷え込み、外から帰ると体が冷え切っていますよね。

そんなときには、簡単に作れてホッとする味の豆乳うどんはいかがですか?

お出汁の効いた豆乳スープを一口飲めば、心から温まり体もほぐれていきますよ!

 

さらに香ばしい炙り明太子としゃきっとしたほうれん草、そして磯の香り漂う焼きのりをトッピングすれば、五感で楽しめるうどんが完成です♪

 

疲れた日に食べるとホッとする・・・(*´ω`)

 

是非、お試しを!

 

甘辛い味が好きな方におすすめのうどんレシピ♪

 

 

 

 

 

豆乳炙り明太うどんの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • うどん 2人分

〈トッピング〉

  • 明太子 60g
  • ほうれん草 1/2袋
  • 焼海苔 1/2枚

 

〈うどんの汁〉

  • だし汁 400ml
  • 無調整豆乳 200ml
  • 明太子 40g
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2

 

下準備

  • ほうれん草・・・よく洗い土や泥を取っておく。
  • 明太子・・・トッピング用と汁用に分ける。
  • 焼海苔・・・手でちぎるか、ハサミで細切りにする。
  • だし汁・・・事前に出汁を引いておく。

 

久原本家 茅乃舎だし 

愛用のだしパックです。

安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。

いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!

 

 手順 

  1. 鍋にだし汁、薄口醤油、酒、みりんを入れて沸騰させる。
  2. 沸騰しアルコールが飛んだら、火を止める。
  3. 豆乳と薄皮を取った明太子を入れ、よく混ぜる。
  4. うどんの汁の完成。
  5. 器に茹でたうどんを盛り付け、たっぷりとうどんの汁をかける。
  6. トッピングの明太子、ほうれん草、焼海苔を乗せたら完成♪

〈トッピング〉

  1. ほうれん草は、たっぷりと湯を沸騰させ塩を加える。
  2. 茎から茹で、20秒後に全体を湯に入れて茹でる。
  3. 葉を入れてから1分ほどしたら、冷水に取り急冷する。
  4. しっかりと熱が取れたら、よく絞って5~6cm幅に切っていく。
  5. 明太子は、ガスバーナーで炙るか、魚焼きグリルの強火で表面だけ焼き色をつける。

 

 

POINT

  • 分離してしまうため、豆乳を入れたら沸騰させないように注意。
  • 汁にも明太子を加えることで、明太子の味を全面に♪

 

 

 

 

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