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お手軽麺で簡単に♪本格『辛味噌スープの刀削麺』のレシピ・作り方

刀削麺 辛味噌 チゲ

 

こんにちは。

 今日は、お手軽麺で簡単に作ることができる、本格『辛味噌スープの刀削麺』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

暑い時は辛いものが食べたくなりますよね!

食欲増進の辛いものに、にんにく・ニラのスタミナ回復食材と夏におすすめの一品です。

 

今回は刀削麺でご紹介しましたが、うどんや中華麺でも美味しいですよ♪

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

辛味噌スープの刀削麺の作り方

材料

[2人分]

  • お好きな麺 

 

〈具材〉

  • 牛バラ肉 100~150g
  • にら 1/2束
  • 干ししいたけ 3個
  • にんにく 3かけ
  • ごま油 大さじ3

 

〈スープ〉

  • 水 550ml
  • 干ししいたけの戻し汁 50ml
  • 酒 大さじ2
  • 創味シャンタン〈練〉 小さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 粉唐辛子 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2

 

下準備

  • にら・・・5cm幅程度にざく切り
  • 干ししいたけ・・・ 水で戻し、2~3mm厚のスライス
  • にんにく・・・薄切り

 

 

 

 手順 

STEP
鍋にごま油・にんにくを入れ、弱火で加熱し香り出しをする。
にんにくに軽く色付く程度。
STEP
牛バラ肉を入れ、6~7割火が通るまで中火で炒める。
このあと煮るので表面の色が変わるぐらいまで。
STEP
2の鍋にスープの材料全て・干ししいたけを入れ、沸くまで中火で加熱する。
灰汁が出たら綺麗に取る。
STEP
味を確認し、調整をする。
薄ければ、塩か醤油。濃ければ、水を。辛味が足りなければ、豆板醤を。
STEP
整ったら、火を止めてニラを入れる。
ニラの食感・香り・色を残すために火を止めてから加える。
STEP
お好みの麺を茹であげ、器に盛り付ける。たっぷりとスープをかけたら完成♪
うどん、中華麺、刀削麺とお好みで。

 

 

ポイント
  • 干ししいたけの戻し汁を加えて、うまみアップ!
  • 灰汁は綺麗に取り、臭みのないスープに。
  • ニラは最後に加えて、食感・香り・色を残す。

 

このレシピでおすすめのアイテム

 刀削麺

このレシピで使用した刀削麺です。乾麺タイプのため、お店で食べるような刀削麺とは別ものですが、これはこれで美味しいですよ♪

うどんでもないし・・・中華麺でもないし・・・不思議な感じですが、興味のある方は是非お試しを!

 

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