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食感の違うゼリーが楽しい♪カルピスとプラムのゼリーのレシピ・作り方

プラムシロップ カルピス ゼリー アガー 寒天

 

こんにちは。はやみです。

今日は、自家製のプラムシロップを使った、夏にぴったりのゼリーをご紹介します。

 

先日公開いたしました「美しい赤いシロップ♪プラム(すもも)のシロップのレシピ・作り方」のシロップの活用レシピです♪

 

シロップの作り方はこちらを参考にしてくださいね!


下のカルピスゼリーはアガーで、上のプラムゼリーは寒天で固めているので、2つの異なる食感がアクセントになっていて美味しいですよ♪

 

カルピスゼリーはカルピスウォーターを使いましたが、カルピスの原液でもできるのでお好みの方で作ってくださいね。

 

カルピスとプラムのゼリーの作り方

材料

[4人分]

〈カルピスゼリー〉

  • カルピスウォーター 250ml
  • 水 150ml
  • A.アガー 8g
  • A.グラニュー糖 25g

〈プラムゼリー〉

  • プラムシロップ 50ml
  • 水 150ml
  • 粉寒天 1.5g

 

下準備

  • Aのアガーとグラニュー糖を混ぜ合わせておく。
  • カルピスウォーターは30〜40℃に温めておく。

 

 

 

手順

STEP
〈カルピスゼリー〉鍋に水を入れ沸騰させ、火を止める。火を止めたら、合わせたAを入れホイッパーでよく混ぜ溶かす。
アガーを入れたら煮立たせないようにする。(凝固作用が弱くなってしまうため)
STEP
溶けたら、カルピスウォーターを加えて混ぜ合わせる。型に流し入れ、冷蔵庫で固める。
冷たいカルピスを入れると、固まりにムラができてしまうので30〜40℃ぐらいの温度で。
STEP
〈プラムゼリー〉鍋にプラムシロップと水を入れ、沸騰させる。沸騰したら弱火にして、寒天を加えてホイッパーでよく混ぜ溶かし、1分程度加熱し続ける。
寒天は溶けにくいので、しっかりと加えてから加熱する。
STEP
煮溶かしたら、5mm〜1cmの厚さになるようにバット等に流し入れ固める。
気泡はアルコールスプレーかライターで炙ると綺麗に消える。
STEP
プラムゼリーが固まったら、正方形になるように切る。カルピスゼリーの上に乗せたら完成♪
お好みでミントを飾る。

 

 

ポイント
  • アガーはダマになりやすいため、グラニュー糖と混ぜ合わせてから使う。
  • カルピスは軽く温めてから、混ぜ合わせる。

 

このレシピでおすすめのアイテム

アガー

ゼリーを作るのにゼラチン・寒天がありますが、個人的に一番のおすすめがアガーです♪透明度も高くぷるぷるで見た目にも美しく、美味しいです。

 

 
 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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