こんにちは。はやみです。
今日は、自家製のプラムシロップを使った、夏にぴったりのゼリーをご紹介します。
先日公開いたしました「美しい赤いシロップ♪プラム(すもも)のシロップのレシピ・作り方」のシロップの活用レシピです♪
シロップの作り方はこちらを参考にしてくださいね!
下のカルピスゼリーはアガーで、上のプラムゼリーは寒天で固めているので、2つの異なる食感がアクセントになっていて美味しいですよ♪
カルピスゼリーはカルピスウォーターを使いましたが、カルピスの原液でもできるのでお好みの方で作ってくださいね。
カルピスとプラムのゼリーの作り方
材料
[4人分]
〈カルピスゼリー〉
- カルピスウォーター 250ml
- 水 150ml
- A.アガー 8g
- A.グラニュー糖 25g
〈プラムゼリー〉
- プラムシロップ 50ml
- 水 150ml
- 粉寒天 1.5g
下準備
- Aのアガーとグラニュー糖を混ぜ合わせておく。
- カルピスウォーターは30〜40℃に温めておく。
手順
STEP
〈カルピスゼリー〉鍋に水を入れ沸騰させ、火を止める。火を止めたら、合わせたAを入れホイッパーでよく混ぜ溶かす。
アガーを入れたら煮立たせないようにする。(凝固作用が弱くなってしまうため)
STEP
溶けたら、カルピスウォーターを加えて混ぜ合わせる。型に流し入れ、冷蔵庫で固める。
冷たいカルピスを入れると、固まりにムラができてしまうので30〜40℃ぐらいの温度で。
STEP
〈プラムゼリー〉鍋にプラムシロップと水を入れ、沸騰させる。沸騰したら弱火にして、寒天を加えてホイッパーでよく混ぜ溶かし、1分程度加熱し続ける。
寒天は溶けにくいので、しっかりと加えてから加熱する。
STEP
煮溶かしたら、5mm〜1cmの厚さになるようにバット等に流し入れ固める。
気泡はアルコールスプレーかライターで炙ると綺麗に消える。
STEP
プラムゼリーが固まったら、正方形になるように切る。カルピスゼリーの上に乗せたら完成♪
お好みでミントを飾る。
ポイント
- アガーはダマになりやすいため、グラニュー糖と混ぜ合わせてから使う。
- カルピスは軽く温めてから、混ぜ合わせる。
このレシピでおすすめのアイテム
アガー
ゼリーを作るのにゼラチン・寒天がありますが、個人的に一番のおすすめがアガーです♪透明度も高くぷるぷるで見た目にも美しく、美味しいです。
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