こんにちは。はやみです。
今日は、旬の太刀魚を使った「太刀魚のムニエル-ソースピストゥ-」の作り方をご紹介します。
夏のハーブの代表格「バジル」を贅沢に使ったソースです♪
フランスではソースピストゥ、イタリアではジェノベーゼソースですね。
一皿で旬を味わえる一品となっているので、是非チャレンジしてみてくださいね♪
ジェノベーゼソース(ソースピストゥ)のレシピはこちら↓
太刀魚のムニエル-ソースピストゥ-の作り方
材料
[2人分]
- 太刀魚 半身1枚
- 塩 少々
- 胡椒 適量
- 薄力粉 全体に薄くまぶす程度
- オリーブオイル 大さじ5
〈ソース〉
- ジェノベーゼソース 大さじ2
〈その他〉
- じゃがいも
- オクラ
- フルールドセル
下準備
- 太刀魚・・・しっかりとペーパーで水分を取り、10cm幅で切る。
手順
STEP
太刀魚の身側に塩・胡椒で下味をつけ、両面に薄く薄力粉をまぶす。
ソースにも塩分があるので、軽く味をつける程度でOK。
STEP
フライパンにオリーブオイルをひき、中火で太刀魚を皮面から焼く。
反り返るので、最初だけ押さえつけて焼く。
STEP
焼き色がついたら、身側も同様に焼いていく。
身が柔らかいので、しっかりと焼き固める。
STEP
火が通ったらムニエルの完成。
予熱でも火が入るので、通しすぎないように注意する。
STEP
太刀魚、ソースをお皿に盛り付ける。太刀魚の上にフルールドセルをのせると、食感・味のアクセントとなりGOOD!
お好みでじゃがいもとオクラも♪
ポイント
- 下味をつけるのは身側だけでOK。
- 魚は焼きすぎないようにする。
- フルールドセルで食感・味のアクセントを。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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