らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

夏の爽やかハーブ♪太刀魚のムニエル-ソースピストゥ-のレシピ・作り方

バジル 太刀魚のムニエル ジェノベーゼ ピストゥ

 

こんにちは。はやみです。

今日は、旬の太刀魚を使った「太刀魚のムニエル-ソースピストゥ-」の作り方をご紹介します。

 

夏のハーブの代表格「バジル」を贅沢に使ったソースです♪

フランスではソースピストゥ、イタリアではジェノベーゼソースですね。

 

一皿で旬を味わえる一品となっているので、是非チャレンジしてみてくださいね♪

 

ジェノベーゼソース(ソースピストゥ)のレシピはこちら↓

 

 

 

太刀魚のムニエル-ソースピストゥ-の作り方

材料

[2人分]

  • 太刀魚 半身1枚
  • 塩 少々
  • 胡椒 適量
  • 薄力粉 全体に薄くまぶす程度
  • オリーブオイル 大さじ5

〈ソース〉

  • ジェノベーゼソース 大さじ2

〈その他〉

  • じゃがいも
  • オクラ
  • フルールドセル

 

下準備

  • 太刀魚・・・しっかりとペーパーで水分を取り、10cm幅で切る。

 

 

 

手順

STEP
太刀魚の身側に塩・胡椒で下味をつけ、両面に薄く薄力粉をまぶす。
ソースにも塩分があるので、軽く味をつける程度でOK。
STEP
フライパンにオリーブオイルをひき、中火で太刀魚を皮面から焼く。
反り返るので、最初だけ押さえつけて焼く。
STEP
焼き色がついたら、身側も同様に焼いていく。
身が柔らかいので、しっかりと焼き固める。
STEP
火が通ったらムニエルの完成。
予熱でも火が入るので、通しすぎないように注意する。
STEP
太刀魚、ソースをお皿に盛り付ける。太刀魚の上にフルールドセルをのせると、食感・味のアクセントとなりGOOD!
お好みでじゃがいもとオクラも♪

 

 

ポイント
  • 下味をつけるのは身側だけでOK。
  • 魚は焼きすぎないようにする。
  • フルールドセルで食感・味のアクセントを。

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP