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スパイスから作ってみよう♪ホロホロと崩れるラム肉カレーのレシピ・作り方

スパイスカレー ラム肉 レモンライス

 

こんにちは。はやみです。

今日は、ラムチョップを使ったスパイスカレーの作り方をご紹介します。

 

連日暑い日が続いて、食欲が・・・

そんなときにこそ、是非スパイスカレーをおすすめします!

ルウを使ったカレーは脂質がかなり高く胃もたれする方もいると思います。

ですが、スパイスカレーなら低脂質な上に調整できるのでさっぱりと召し上がれますよ♪

 

スパイスを揃えるのにハードルが少し高めですが、スーパーでも揃えることができるのでチャレンジしてみてくださいね。

 

こちらのスパイスカレーもご覧になってくださいね♪

  

 

 

 

 

ホロホロと崩れるラム肉カレーの作り方

材料

[4人分]

  • ラムチョップ 4〜6本
  • ローリエ 2枚
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • トマト 1個
  • にんにく 2かけ
  • 生姜 1/2かけ
  • グリーンチリ 1本
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 無糖ヨーグルト 80g
  • 顆粒コンソメ 6g
  • 塩 少々
  • ラム肉の煮汁 600ml

※グリーンチリはあれば入れる程度でOK。

 

〈ホールスパイス〉

  • クローブ 3つ
  • クミン 3g
  • シナモン 1本
  • カルダモン 3つ
  • 八角 1つ

〈パウダースパイス〉

  • クミン 4g
  • カイエンペッパー 1g
  • ターメリック 3g
  • コリアンダー 6g
  • ブラックペッパー 1g

 

下準備

  • 玉ねぎ・・・薄切り
  • トマト・・・角切り
  • にんにく、生姜・・・すりおろし
  • グリーンチリ・・・小口切り
  • スパイス類は調理前にしっかりと軽量しておく。

 

 

手順

STEP
鍋に水、ラム肉、ローリエを入れ、ラム肉が柔らかくなるまで弱火で1〜2時間煮る。
最初にでる灰汁はしっかりと取る。(臭みの原因となるため)
STEP
別の鍋か深めのフライパンにオリーブオイル・ホールスパイスを入れて、弱火でじっくりと加熱をする。十分に香りが出たら、クミン以外は取り出してしまう。
ホールスパイスは油脂でゆっくりと加熱をすることで香りが出る。
STEP
にんにく・生姜・グリーンチリを入れ、弱火で香り出しをする。香りが出たら、玉ねぎを入れて、中火で飴色直前になるまで炒める。
玉ねぎの炒め方で味が左右されるので、しっかりと色がつくまで炒める。
STEP
玉ねぎが炒め終わったら、トマトを加えて汁気が飛ぶまで炒める。汁気が少なくなったら、パウダースパイスを全て加えてしっかりと混ぜ合わせる。
トマトは原型がなくなるまで炒める。
STEP
スパイスの粉っぽさがなくなったら、ヨーグルトを加えて均一になるまで混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら、カレーのベースが完成。
ヨーグルトを入れると、尖った味がまろやかになる。
STEP
ラム肉の煮汁・ラム肉・コンソメを入れて弱火〜中火で煮る。味見をして、塩を加える。
使う塩によって使用量が変わってくるので、味見をしながら加えていく。
STEP
大体汁気が半分ぐらいになったら完成♪
コンソメ・塩で味を整える

 

 

ポイント
  • ホールスパイスは弱火で加熱し、しっかりと香りを油に移す。
  • 玉ねぎは焦げるのを恐れずに炒める。
  • 塩気は味見をしながら調整する。

 

このレシピでおすすめのポイント

神戸スパイス スパイス5点セット

コリアンダー、ターメリック、クミン、カイエンペッパー、ガラムマサラが入ったスパイスセットです。これだけでも十分にスパイスカレーができますよ。

各100gとたっぷり入っているので、カレー以外にも是非使ってみてください!

 

voxspice 基本のスパイス5種

おしゃれなvoxspiceのスパイス。飾ってるだけでも絵になりますね!

少し値は張りますが、おすすめの品ですよ。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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