こんにちは。はやみです。
今日は、ラムチョップを使ったスパイスカレーの作り方をご紹介します。
連日暑い日が続いて、食欲が・・・
そんなときにこそ、是非スパイスカレーをおすすめします!
ルウを使ったカレーは脂質がかなり高く胃もたれする方もいると思います。
ですが、スパイスカレーなら低脂質な上に調整できるのでさっぱりと召し上がれますよ♪
スパイスを揃えるのにハードルが少し高めですが、スーパーでも揃えることができるのでチャレンジしてみてくださいね。
こちらのスパイスカレーもご覧になってくださいね♪
ホロホロと崩れるラム肉カレーの作り方
材料
[4人分]
- ラムチョップ 4〜6本
- ローリエ 2枚
- 玉ねぎ(中) 1個
- トマト 1個
- にんにく 2かけ
- 生姜 1/2かけ
- グリーンチリ 1本
- オリーブオイル 大さじ4
- 無糖ヨーグルト 80g
- 顆粒コンソメ 6g
- 塩 少々
- ラム肉の煮汁 600ml
※グリーンチリはあれば入れる程度でOK。
〈ホールスパイス〉
- クローブ 3つ
- クミン 3g
- シナモン 1本
- カルダモン 3つ
- 八角 1つ
〈パウダースパイス〉
- クミン 4g
- カイエンペッパー 1g
- ターメリック 3g
- コリアンダー 6g
- ブラックペッパー 1g
下準備
- 玉ねぎ・・・薄切り
- トマト・・・角切り
- にんにく、生姜・・・すりおろし
- グリーンチリ・・・小口切り
- スパイス類は調理前にしっかりと軽量しておく。
手順
STEP
鍋に水、ラム肉、ローリエを入れ、ラム肉が柔らかくなるまで弱火で1〜2時間煮る。
最初にでる灰汁はしっかりと取る。(臭みの原因となるため)
STEP
別の鍋か深めのフライパンにオリーブオイル・ホールスパイスを入れて、弱火でじっくりと加熱をする。十分に香りが出たら、クミン以外は取り出してしまう。
ホールスパイスは油脂でゆっくりと加熱をすることで香りが出る。
STEP
にんにく・生姜・グリーンチリを入れ、弱火で香り出しをする。香りが出たら、玉ねぎを入れて、中火で飴色直前になるまで炒める。
玉ねぎの炒め方で味が左右されるので、しっかりと色がつくまで炒める。
STEP
玉ねぎが炒め終わったら、トマトを加えて汁気が飛ぶまで炒める。汁気が少なくなったら、パウダースパイスを全て加えてしっかりと混ぜ合わせる。
トマトは原型がなくなるまで炒める。
STEP
スパイスの粉っぽさがなくなったら、ヨーグルトを加えて均一になるまで混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら、カレーのベースが完成。
ヨーグルトを入れると、尖った味がまろやかになる。
STEP
ラム肉の煮汁・ラム肉・コンソメを入れて弱火〜中火で煮る。味見をして、塩を加える。
使う塩によって使用量が変わってくるので、味見をしながら加えていく。
STEP
大体汁気が半分ぐらいになったら完成♪
コンソメ・塩で味を整える
ポイント
- ホールスパイスは弱火で加熱し、しっかりと香りを油に移す。
- 玉ねぎは焦げるのを恐れずに炒める。
- 塩気は味見をしながら調整する。
このレシピでおすすめのポイント
神戸スパイス スパイス5点セット
コリアンダー、ターメリック、クミン、カイエンペッパー、ガラムマサラが入ったスパイスセットです。これだけでも十分にスパイスカレーができますよ。
各100gとたっぷり入っているので、カレー以外にも是非使ってみてください!
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voxspice 基本のスパイス5種
おしゃれなvoxspiceのスパイス。飾ってるだけでも絵になりますね!
少し値は張りますが、おすすめの品ですよ。
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