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バター醤油が美味しい♪簡単副菜『じゃがいもの煮っ転がし』のレシピ・作り方

じゃがいも 煮っ転がし バター じゃがバター

 

こんにちは。はやみです。

今日は、ほくほくとろとろの「じゃがいもの煮っ転がし」の作り方をご紹介します。

 

ポイントは仕上げにバターを入れることです♪

普通は入れないのですが、入れてみたらとてもおいしかったです!

 

じゃがいもだけでできる簡単レシピ。

電子レンジを使うことで短時間で調理できますので、今晩のおかず・おつまみにいかがでしょうか♪

 

 

 

じゃがいもの煮っ転がしの作り方

材料

[2〜3人分]

  • じゃがいも 中3個

〈調味料〉

  • A.砂糖 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.醤油 大さじ2
  • 水 100ml
  • 油 大さじ1
  • バター 10g

 

下準備

  • じゃがいも・・・一口大よりも大きめに切り、たっぷりの水にさらしておく

 

 

 

手順

STEP
耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをかけ600Wで3〜4分加熱する。
ラップは少し隙間をあけるか、穴をあけておく。
STEP
フライパンか鍋に油をひき、じゃがいもを入れ中火で軽く炒める。
じゃがいもが上に重ならないぐらいの大きさのフライパン・鍋を使う。
STEP
1分程度炒めたら、Aの調味料を加え混ぜ合わせる。
じゃがいも全体に調味料を馴染ませる。
STEP
調味料の水分がほとんどなくなってきたら、水を加えて弱火〜中火の間で煮る。
じゃがいもに芯が残っていたら、蓋をする。
STEP
じゃがいもに火が通り、水分がなくなったら火を止めバターを加え混ぜ合わせ完成♪
バターは有塩でも無塩でもお好みで♪

 

 

ポイント
  • じゃがいもはあらかじめ電子レンジで加熱し、時短に♪
  • 調味料→水の順番に入れ、味をしっかりとまとわせる。
  • バターは火を止めて、最後に入れて香りを立たせる。

 

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愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

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デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

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