こんにちは。はやみです。
今日は、ほくほくとろとろの「じゃがいもの煮っ転がし」の作り方をご紹介します。
ポイントは仕上げにバターを入れることです♪
普通は入れないのですが、入れてみたらとてもおいしかったです!
じゃがいもだけでできる簡単レシピ。
電子レンジを使うことで短時間で調理できますので、今晩のおかず・おつまみにいかがでしょうか♪
じゃがいもの煮っ転がしの作り方
材料
[2〜3人分]
- じゃがいも 中3個
〈調味料〉
- A.砂糖 大さじ1
- A.みりん 大さじ1
- A.酒 大さじ1
- A.醤油 大さじ2
- 水 100ml
- 油 大さじ1
- バター 10g
下準備
- じゃがいも・・・一口大よりも大きめに切り、たっぷりの水にさらしておく
手順
STEP
耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをかけ600Wで3〜4分加熱する。
ラップは少し隙間をあけるか、穴をあけておく。
STEP
フライパンか鍋に油をひき、じゃがいもを入れ中火で軽く炒める。
じゃがいもが上に重ならないぐらいの大きさのフライパン・鍋を使う。
STEP
1分程度炒めたら、Aの調味料を加え混ぜ合わせる。
じゃがいも全体に調味料を馴染ませる。
STEP
調味料の水分がほとんどなくなってきたら、水を加えて弱火〜中火の間で煮る。
じゃがいもに芯が残っていたら、蓋をする。
STEP
じゃがいもに火が通り、水分がなくなったら火を止めバターを加え混ぜ合わせ完成♪
バターは有塩でも無塩でもお好みで♪
ポイント
- じゃがいもはあらかじめ電子レンジで加熱し、時短に♪
- 調味料→水の順番に入れ、味をしっかりとまとわせる。
- バターは火を止めて、最後に入れて香りを立たせる。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
リンク
リンク
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。