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喫茶店の味♪昔ながらのプリンのレシピ・作り方

喫茶店プリン 懐かしプリン 固め

 

こんばんは。はやみです。

今日は、昔懐かしい固めのプリンの作り方をご紹介します。

 

プリンは固め派ですか?それともなめらか派?ですか。

私は圧倒的に固め派です。

 

昔懐かしいとは書きましたが、ここ最近は固めのプリンが流行っていますよね。

カラメルたっぷりの固いプリンがお好きな方に、是非おすすめしたいレシピになっていますので、作ってみてくださいね。

 

 

 

 

昔ながらのプリンの作り方

材料

[プリンカップ5個分]

  • 全卵(M) 3個
  • 卵黄 2個分
  • 牛乳 280ml
  • グラニュー糖 60g
  • バニラビーンズペースト 小さじ1

〈カラメル〉

  • グラニュー糖 100g
  • 水 100ml
  • お湯 20ml

※バニラビーンズペーストは、バニラビーンズやバニラオイルでも代用可

下準備

  • オーブンを160℃に予熱する。

 

作り方

STEP
〈カラメル〉鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。砂糖が溶け、茶色く香ばしい匂いがするまで加熱する。
加熱するときは、ヘラなどで混ぜると結晶化してしまうので、鍋をかたむけて混ぜる。
STEP
少し焦げている匂いの段階で火を止める。お湯を一気に加えて、ヘラで混ぜる。できたカラメルは熱いうちにカップに流す。
かなり煙がでるので、換気扇は必ず回す。
STEP
〈プリン液〉ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖を入れ、ホイッパーで泡立てないようにすり混ぜる。卵白のコシが切れたらOK。
泡立ててしまうとプリンにすができてしまうため、ホイッパーをボウルの底に当てながら混ぜる。
STEP
鍋に牛乳・バニラビーンズペーストを入れ、沸騰直前の80℃ぐらいまで温める。
鍋の縁がフツフツとしてきたらOK。
STEP
温めた牛乳を卵液のボウルに少しずついれながら、都度混ぜる。混ぜたら、一度濾してプリンカップに注ぎ入れる。(9割程度まで)
温かい牛乳を一度に入れてしまうと、卵が固まってしまうので少しずつ加える。
STEP
プリンカップにアルミホイルで蓋をし、バットに並べる。40〜50℃ぐらいのお湯をバットに流し入れ(プリンカップが2cm浸かる程度)、160℃に予熱したオーブンで35分湯煎焼きをする。
バットの底に布をひくと、プリンにすが出来にくくなる。
STEP
35分たったらアルミホイルを外し、しっかりと固まっていたら取り出す。粗熱をとって、冷蔵庫でしっかりと冷やしたら完成♪
お好みで生クリームを添えて♪

 

 

ポイント
  • カラメルは焦げ臭いぐらいでOK!
  • 卵液を混ぜるときは、泡立てない。

 

 このレシピでおすすめのアイテム

貝印 ステンレスプリンカップ大

愛用のプリンカップです。プリンカップはアルミやガラス製など様々なものがありますが、個人的にはステンレスが丈夫でサビにも強くおすすめです。

 
 

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