らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

カニ缶で簡単♪カニあんかけチャーハンのレシピ・作り方

カニ缶 カニあんかけ レタスチャーハン

 

こんばんは。はやみです。

今日は、カニあんかけがたっぷりの「カニあんかけチャーハン」の作り方をご紹介します。

 

中のチャーハンはレタスをいれることでシャキシャキと、食感のアクセントにもなるので是非入れてみてくださいね。

カニ缶はカニカマでも代用はできますが、カニの味がないのでカニ缶をおすすめします♪

 

短時間でササっと作れるレシピなので、チャレンジしてみてください!

 

 

 

 

カニあんかけチャーハンの作り方

材料

[3人分]

  • 卵 3個
  • ご飯 600g
  • レタス 1/4玉
  • 長ネギ 1本
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
  • ホワイトペッパー 4〜5ふり
  • 塩 ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3

〈カニあんかけ〉

  • カニ缶(ほぐし身) 100〜110g
  • 卵白 2個分
  • 水 400ml
  • A.鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.オイスターソース 小さじ1/2
  • ホワイトペッパー 1〜2ふり
  • 塩 ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ2

 

下準備

  • 全卵・卵白ともにコシがなくなるまで溶く。
  • レタスは水気をよく切り、手でちぎっておく。
  • 長ネギは粗みじん切りにする。
  • 調味料は事前に軽量しておく。

 

 

 

作り方

STEP
〈カニあんかけ〉鍋に水とカニ缶を入れ、一度沸かす。Aの調味料を全て入れ、2分ほど弱火〜中火で火にかける。
しっかりと火入れをして、カニ缶の臭みを取る。
STEP
塩とホワイトペッパーで味を整えたら、水溶き片栗粉でしっかりととろみをつける。とろみがついたら、混ぜながら少しずつ卵白を加える。
卵白をいれるときは、中火で行う。
STEP
仕上げにごま油を加えたら、カニあんかけの完成。
チャーハンを作るまでにあんかけは完成させておく。
STEP
〈チャーハン〉フライパンにごま油・サラダ油を入れよく熱する。十分に温まったら、卵を入れ、すぐにご飯を加え卵を混ぜ合わせるように炒める。
常に強火で行う。
STEP
卵とご飯が炒め終わったら、長ネギ・鶏ガラスープの素・塩胡椒を加え炒める。さらに醤油・オイスターソースを加え、全体に味が回るようにサッと炒める。
醤油は鍋肌から加えると、香ばしさが加わってGOOD!
STEP
味が整ったら火を止め、レタスを加えて全体を混ぜ合わせる。お皿に盛り付け、たっぷりとあんかけをかけたら完成♪
シャキシャキ感を残すために、レタスは火を止めた最後に行う。

 

 

ポイント
  • 手早くできるようにチャーハンの調味料は軽量しておく。
  • レタスは仕上げに加えて、シャキシャキ感を残す。

 

このレシピでおすすめのアイテム

遠藤商事 北京鍋 

家庭でも使いやすい大きさの中華鍋です。これで野菜炒め、炒飯を作ると絶品です!
 

九鬼 純正胡麻油こいくち 

愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

TOP