こんばんは。はやみです。
今日は、カニあんかけがたっぷりの「カニあんかけチャーハン」の作り方をご紹介します。
中のチャーハンはレタスをいれることでシャキシャキと、食感のアクセントにもなるので是非入れてみてくださいね。
カニ缶はカニカマでも代用はできますが、カニの味がないのでカニ缶をおすすめします♪
短時間でササっと作れるレシピなので、チャレンジしてみてください!
カニあんかけチャーハンの作り方
材料
[3人分]
- 卵 3個
- ご飯 600g
- レタス 1/4玉
- 長ネギ 1本
- 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
- ホワイトペッパー 4〜5ふり
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1/2
- ごま油 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
〈カニあんかけ〉
- カニ缶(ほぐし身) 100〜110g
- 卵白 2個分
- 水 400ml
- A.鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
- A.酒 大さじ1
- A.オイスターソース 小さじ1/2
- ホワイトペッパー 1〜2ふり
- 塩 ひとつまみ
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 大さじ2
下準備
- 全卵・卵白ともにコシがなくなるまで溶く。
- レタスは水気をよく切り、手でちぎっておく。
- 長ネギは粗みじん切りにする。
- 調味料は事前に軽量しておく。
作り方
STEP
〈カニあんかけ〉鍋に水とカニ缶を入れ、一度沸かす。Aの調味料を全て入れ、2分ほど弱火〜中火で火にかける。
しっかりと火入れをして、カニ缶の臭みを取る。
STEP
塩とホワイトペッパーで味を整えたら、水溶き片栗粉でしっかりととろみをつける。とろみがついたら、混ぜながら少しずつ卵白を加える。
卵白をいれるときは、中火で行う。
STEP
仕上げにごま油を加えたら、カニあんかけの完成。
チャーハンを作るまでにあんかけは完成させておく。
STEP
〈チャーハン〉フライパンにごま油・サラダ油を入れよく熱する。十分に温まったら、卵を入れ、すぐにご飯を加え卵を混ぜ合わせるように炒める。
常に強火で行う。
STEP
卵とご飯が炒め終わったら、長ネギ・鶏ガラスープの素・塩胡椒を加え炒める。さらに醤油・オイスターソースを加え、全体に味が回るようにサッと炒める。
醤油は鍋肌から加えると、香ばしさが加わってGOOD!
STEP
味が整ったら火を止め、レタスを加えて全体を混ぜ合わせる。お皿に盛り付け、たっぷりとあんかけをかけたら完成♪
シャキシャキ感を残すために、レタスは火を止めた最後に行う。
ポイント
- 手早くできるようにチャーハンの調味料は軽量しておく。
- レタスは仕上げに加えて、シャキシャキ感を残す。
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