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ポイントは牡蠣醤油!和風ボンゴレビアンコのレシピ・作り方

あさり ボンゴレビアンコ 和風ボンゴレ 牡蠣醤油

 

こんばんは。はやみです。

今日は、あさりをたっぷりと使った「和風ボンゴレビアンコ」の作り方をご紹介します。

 

普通のボンゴレも美味しいですけど、たまには和風のボンゴレもおすすめですよ♪

ポイントは牡蠣醤油です!

醤油でもいいのですが、牡蠣や昆布だしの旨味がぎゅっとつまった牡蠣醤油が相性抜群です。

 

牡蠣醤油はスーパーの醤油売り場で購入できるので、是非お試しくださいね。

 

 

 

 

和風ボンゴレビアンコの作り方

材料

[2人分]

  • お好みのスパゲティ 200g
  • オリーブオイル 大さじ5
  • あさり 250g
  • にんにく 3かけ
  • 唐辛子 1〜2本
  • 白ワイン 50ml
  • 水 50ml
  • コンソメ 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 適量
  • 牡蠣醤油 小さじ1〜2
  • バター 15g
  • 万能ネギ お好みで

 

下準備

  • あさりを海水程度の塩分濃度の水に浸し、砂出しをする。
  • にんにくはスライスする。
  • 唐辛子は種をとっておく。

 

作り方

STEP
フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火で香りだしをする。
焦げないようにじっくりと火入れをする。
STEP
よく洗ったあさりを加え、さらに白ワイン・水を入れ蓋をし加熱をする。あさりが開いたら、一度あさりを取り出す。
あさりが小さく固くならないように、一度フライパンから取り出す。
STEP
あさりを取り出したフライパンに、コンソメ・ブラックペッパー・牡蠣醤油を加えソースを作る。
味が薄ければ、塩もしくは牡蠣醤油を足す。
STEP
0.8%の塩分濃度のお湯で茹でたパスタ・あさり・バターをフライパンに入れ、軽く和える。
お好みで万能ネギをちらして完成。

 

 

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