こんばんは。はやみです。
今日は、超濃厚なチョコレートケーキ「ガナッシュサンドケーキ」の作り方をご紹介します。
贅沢にチョコレートを使用したケーキです♪
チョコレートがメイン食材になるので、クーベルチュールチョコレートを是非使ってみてくださいね!
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少し工程はありますが、比較的簡単にできますのでチャレンジしてみてください。
ガナッシュサンドケーキの作り方
材料
[15cmパウンド型]
- A.卵白(M) 2個分
- A.グラニュー糖 40g
- B.卵黄(M) 2個分
- B.グラニュー糖 15g
- B.クーベルチュールチョコレート 50g
- B.無塩バター 25g
- B.薄力粉 25g
- B.ココアパウダー 15g
〈ガナッシュ〉
- キルシュ 小さじ2
- スイートチョコレート 60g
- 生クリーム 80g
〈コーティング〉
- クーベルチュールチョコレート 90g
- 生クリーム 100g
下準備
- 無塩バターとチョコレートを器に入れ、40℃ぐらいの湯煎で溶かしておく。
- 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
作り方
STEP
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーでしっかりと混ぜる。湯煎で溶かしておいたバターとチョコレートも加えて混ぜる。
この段階ではしっかりと混ぜてOK!
STEP
ふるったココアパウダーと薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
練らないように注意。
STEP
違うボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで混ぜメレンゲを作る。途中で3回に分けながらグラニュー糖を加える。
卵白の中に卵黄が少しでも入らないようにする。
STEP
2のボウルに1/5程度のメレンゲを入れ、ぐるぐると混ぜ合わせる。混ざったら2〜3回に分けてメレンゲを加えて、さっくりとゴムベラで混ぜる。生地の完成。
メレンゲが潰れないように、混ぜ合わせる。
STEP
生地を型に流し、160℃に予熱したオーブンで50分湯煎焼きをする。火が通ったら、型から外し、粗熱を取る。粗熱が取れたら、ラップで包みしっかりと冷ます。
湯煎焼き・・・バットにお湯をはり、湯に型を入れ焼く。
STEP
〈ガナッシュ〉ボウルに生クリーム・チョコレートを入れ、40〜50℃のお湯で湯煎し溶かす。溶けたらキルシュを加え、混ぜ合わせる。しっかりと冷ましたら完成。
湯煎の温度が高いと、チョコレートが分離するので注意する。
STEP
5のチョコ生地の横に切り分け、間にガナッシュをサンドする。
お好みでお好きなナッツを入れるのもおすすめ♪
STEP
〈コーティングチョコレート〉ボウルに生クリーム・チョコレートを入れ、40〜50℃のお湯で湯煎し溶かす。
ガナッシュと同様、湯煎の温度には気をつける。
STEP
サンドしたチョコケーキに、溶かしたコーディングチョコを一気にかけて、冷やし固めたら完成。
チョコをかけるときは、一気にかけるのが綺麗に仕上がる。
このレシピでおすすめのアイテム
タイガークラウン ケーキ型
このレシピで使用したパウンド型です。普通のパウンドよりも小さいですが、とても使いやすくおすすめですよ♪ パウンドケーキ以外にも使えるので、1本持っていても損はないですよ!
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