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食欲がなくてもご飯が進む!山形のだしのレシピ・作り方

だし 山形のだし

 

こんばんは。はやみです。

今日は、暑い日や食欲がない日にぴったりの「山形のだし」の作り方をご紹介します。

 

夏野菜をたっぷりと使用しているので、これからの季節にぴったりのレシピですね♪

ご飯にかけるのはもちろんのこと、うどんやそうめんにかけてもとても美味しいです。

 

手作りのだしは日持ちがしないのですが、少しでも長く持つテクニックも紹介しているので、是非最後までご覧になってくださいね♪

 

 

 

 

山形のだしの作り方

材料

  • きゅうり 3本
  • 大葉 5枚
  • なす 1/2本
  • みょうが 3本
  • 味付けめかぶ 80g
  • がごめ昆布 10g

〈味付け〉

  • 出汁 200ml
  • 醤油 大さじ8
  • 煮切りみりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 梅酢 大さじ3

※梅酢がない方は、穀物酢や米酢で大さじ1.5

 

出汁の取り方はこちらをどうぞ♪


下準備

  • きゅうり・なすを小さめの角切りにする。なすは10分間水にさらし、よく水気を切る。
  • 大葉・みょうがは粗みじん切りにする。

 

作り方

STEP
器に味付けの調味料を全て入れ、混ぜ合わせる。
煮切りみりん・・・沸騰させてアルコールを飛ばしたみりん。
STEP
きゅうり・なすをボウルに入れ、1で作った味付け調味料を半分注ぎ入れる。5分程度置いておき、漬けた調味料を捨てる。(共洗い)
余分な水分を抜くことで、日持ちするようになる。
STEP
2のきゅうり・なすを保存容器に入れ、大葉・みょうが・めかぶも加える。1の残った味付け調味料を入れる。
保存容器はアルコール消毒するのがおすすめ。
STEP
軽く混ぜ合わせたら、がごめ昆布を加えラップをぴたっとして蓋をする。冷蔵庫で一晩置いておけば完成。
一晩たったら軽く混ぜる。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

金虎 カツオ節 

スーパーで少量の厚削り節を買うと少し高いですが、まとめて買うと安いのでおすすめです。

 

がごめ昆布

必ずがごめ昆布を使ってくださいね!がごめ昆布は他の昆布よりも圧倒的にねばり気が強いです。店頭ではあまり販売していないので、通販をおすすめします♪

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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