本記事は、「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。
また、商品についてはモニターにより提供頂いたものとなりますので、ご了承ください。
こんばんは。はやみです。
今日は、グレープフルーツをゼリーの中に閉じ込めた「グレープフルーツと桃ゼリーの濃厚レアチーズケーキ」の作り方をご紹介します。
だんだんと暖かくなってきた今の季節にぴったりの、涼しげなレアチーズケーキに仕上げました。
少し難しそうな感じをうけますが、オーブンも使わないでできる簡単レシピになっているので、是非チャレンジしてみてください!
グレープフルーツで作りましたが、好きなフルーツで作ってみてくださいね。
この記事は、レバレジーズ株式会社様が運営しております「きらッコノート」にて掲載して頂きました。作ってみたくなるような素敵なレシピが載っていますので、ご興味のある方は是非よろしくお願いします♪
グレープフルーツと桃ゼリーの濃厚レアチーズケーキの作り方
材料
[型の大きさ21cm×7cm×5cm]
〈コンポート〉
- グレープフルーツ 2個分
- 水 250ml
- グラニュー糖 80g
- レモン汁 10ml
- 白ワイン 30ml
〈桃ゼリー〉
- モナンピーチシロップ 50ml
- 水 350g
- アガー 14g
- グラニュー糖 15g
〈ボトム生地〉
- ビスケット 50g
- 溶かしバター(無塩) 30g
〈レアチーズケーキ〉
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 50g
- A.粉ゼラチン 5g
- A.水 30g
- 生クリーム 100g
下準備
- グレープフルーツは形が崩れないように、薄皮をむく。
- ビスケットは細かく砕く。
- クリームチーズは室温にもどし、柔らかくする。
- 粉ゼラチンに水を入れ、ふやかしておく。(A)
作り方
〈レアチーズケーキ〜1層目〜〉
〈桃ゼリー〜2層目〜〉
このレシピでおすすめのアイテム
馬嶋屋菓子道具店 角セルクル型
本レシピで使用した型です。馬嶋屋菓子道具店さんの型は、作りがしっかりしていて、使っていて安心感があります。価格もお手頃で、おすすめの型ですよ。
ムースフィルム
本レシピで使用したムースフィルムです。お菓子作りをする方なら、必ずもっていたほうが良いアイテムです。あるとないとでは作業性がかなり変わってきますよ♪
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