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グレープフルーツと桃ゼリーの濃厚レアチーズケーキのレシピ・作り方

グレープフルーツ レアチーズケーキ ピーチゼリー

 

本記事は、「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。

また、商品についてはモニターにより提供頂いたものとなりますので、ご了承ください。

 

こんばんは。はやみです。

今日は、グレープフルーツをゼリーの中に閉じ込めた「グレープフルーツと桃ゼリーの濃厚レアチーズケーキ」の作り方をご紹介します。

 

だんだんと暖かくなってきた今の季節にぴったりの、涼しげなレアチーズケーキに仕上げました。

 

少し難しそうな感じをうけますが、オーブンも使わないでできる簡単レシピになっているので、是非チャレンジしてみてください!

グレープフルーツで作りましたが、好きなフルーツで作ってみてくださいね。

 

この記事は、レバレジーズ株式会社様が運営しております「きらッコノート」にて掲載して頂きました。作ってみたくなるような素敵なレシピが載っていますので、ご興味のある方は是非よろしくお願いします♪

 

 

 

 

グレープフルーツと桃ゼリーの濃厚レアチーズケーキの作り方

材料

[型の大きさ21cm×7cm×5cm]

 

〈コンポート〉

  • グレープフルーツ 2個分
  • 水 250ml
  • グラニュー糖 80g
  • レモン汁 10ml
  • 白ワイン 30ml

 

〈桃ゼリー〉

  • モナンピーチシロップ 50ml
  • 水 350g
  • アガー 14g
  • グラニュー糖 15g

 

〈ボトム生地〉

  • ビスケット 50g
  • 溶かしバター(無塩) 30g

 

〈レアチーズケーキ〉

  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 50g
  • A.粉ゼラチン 5g
  • A.水 30g
  • 生クリーム 100g

 

下準備

  • グレープフルーツは形が崩れないように、薄皮をむく。
  • ビスケットは細かく砕く。
  • クリームチーズは室温にもどし、柔らかくする。
  • 粉ゼラチンに水を入れ、ふやかしておく。(A)

 

 

 

作り方

〈レアチーズケーキ〜1層目〜〉

STEP
型にムースフィルムを2〜3cm飛び出るように貼り付ける。
ムースフィルムはあったほうが作業しやすいのでおすすめ!
STEP
砕いたクッキーと溶かしバターを混ぜ合わせ、型に圧をかけながら敷き詰めて、冷凍庫に15分程度入れておく。
一旦冷やして、バターをかためて土台をしっかりとさせる。
STEP
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、なめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
クリームチーズが固い場合は、電子レンジで柔らかくする。
STEP
生クリームを全て加え、さらに混ぜる。
ダマが残らないように混ぜる。
STEP
電子レンジでふやかしたゼラチンを溶かして、4のボウルに加え混ぜる。
必要以上に加熱しないように注意。
STEP
生地をボトムを敷き詰めた型に流し入れ、冷蔵庫に3〜4時間入れ冷やし固める。
ゼラチンは固まるまで時間がかかるので、しっかりと固まってから次の作業にうつる。

 

 

〈桃ゼリー〜2層目〜〉

STEP
鍋にコンポートの材料の水とグラニュー糖を入れ、一度沸かす。
グラニュー糖が溶ければOK。
STEP
白ワインとグレープフルーツ、レモン汁を加え弱火で10〜15分煮て火を止める。
シロップにつけたまま、粗熱を取る。
STEP
しっかりと粗熱が取れたら、レアチーズケーキの上にグレープフルーツを並べる。
盛り付けはお好みで♪
STEP
鍋に桃ゼリーの水とピーチシロップを入れ、沸騰したら火を止める。
ピーチシロップはモナンがおすすめ。
STEP
グラニュー糖とアガーをよく混ぜたものを全て加え、ダマが残らないようにしっかりと混ぜる。
アガーはダマになりやすいので、グラニュー糖と混ぜ合わせてから使う。
STEP
軽く粗熱をとったら、グレープフルーツの上から桃ゼリーをそっと流し入れる。
粗熱は軽く取る程度でOK。取りすぎるとゼリーが固まってしまう。
STEP
冷蔵庫で2〜3時間しっかりと冷やし固めたら完成。
一晩置いておくと、より一層美味しくなっておすすめ♪

 

 

 

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