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ポイントは蜂蜜の使い方♪ハニーバターミルクパウンドケーキのレシピ・作り方

パウンドケーキ バターミルクパウダー 蜂蜜

 

こんばんは。はやみです。

今日は、ふわふわ・しっとりなパウンドケーキ「ハニーバターミルクパウンドケーキ」の作り方をご紹介します。

 

通常のパウンドケーキのレシピよりもバターを多めに使用しているので、食べた時にじゅわっとバターを感じることができるパウンドになっています。

さらにバターミルクパウダーを使うことで、ミルクの香りもしっかりでていますよ♪

 

バターミルクパウダーを初めて聞いたと言う方も多いかと思います。

スキムミルクにバターの香りが足されたイメージです。

少量加えるだけで、バターとミルクの香りが足されるので、お菓子を定期的につくると言う方にはおすすめの商品ですよ♪

 

 

 

 

ハニーバターミルクパウンドケーキの作り方

材料

[17cmパウンド型]

  • 無縁バター 120g
  • グラニュー糖 90g
  • 卵(M) 2個
  • A.薄力粉 100g
  • A.ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
  • A.バターミルクパウダー 15g
  • 蜂蜜 大さじ1〜2
  • くるみ お好みで

 

下準備

  • バターを室温に戻し、柔らかくする。
  • 卵は、しっかりと溶いておく。
  • Aの粉類を合わせてふるっておく。

 

 

 

作り方

STEP
ボウルにバターをグラニュー糖を入れ、ホイップ状になるまでよく混ぜる。
ここで仕上がりが変わってくるので、しっかりとホイップ状になるようにする。ハンドミキサーを使ってもOK。
STEP
溶き卵を3〜4回に分けて1のボウルに加え、都度ホイッパーよく混ぜる。
一度に加えてしまうと分離してしまう。
STEP
2のボウルにAの粉類を2〜3回に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
練るように混ぜてしまうと、仕上がりが固くなってしまうので注意。
STEP
出来上がった生地を型に流し、20cm程度の高さから1回落とし大きな気泡を抜く。
大きな気泡のみを抜くために行うので、高すぎたり・何回も落とさない。
STEP
160℃に予熱したオーブンで35分焼く。
途中15分ぐらいで、生地の中央に包丁で深さ1cm程度の切れ込みをいれると、焼き上がりが綺麗に割れる。
STEP
一度オーブンから出し、割れ目に蜂蜜をかけ、くるみをのせる。
生地の温度と、オーブンの温度が下がってしまうので、素早く行う。
STEP
残り160℃で10〜15分程度焼き、火が通ったら完成。
オーブンにより焼き時間には差ができるので、かならず状態を確認する。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バターミルクパウダー

生地に少量加えるだけで、ミルクとバターの香りがプラスされる優れもの。

お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪

お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。

 

 
 

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