こんばんは。はやみです。
今日は「とろとろ揚げナスとベーコンのトマトパスタ」の作り方をご紹介します。
旨味たっぷりのベーコン、とろっとろの揚げナスが最高に美味しいパスタです♪
自家製トマトソースとの相性も抜群で、お店レベルです!本当に
自家製トマトソースの作り方も紹介しているので、作ってみてくださいね。
冷凍しておくととても便利ですよ。
【自家製トマトソースを使ったおすすめレシピ】
とろとろ揚げナスとベーコンのトマトパスタの作り方
材料
[2人分]
- スパゲッティ 200g
- ナス 2〜3本
- ベーコン 100g
- にんにく 3かけ
- 唐辛子 2〜3本
- イタリアンパセリ 2〜3本
- オレガノ 2本
- トマトソース 200g
- オリーブオイル 大さじ5
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- オリーブオイル(仕上げ用)適量
【トマトソースのレシピはこちら】
下準備
- なすを2.5〜3cmの厚みの輪切りにする。
- なすをたっぷりの油で揚げ焼きにし、よく油を切っておく。
- ベーコンを細めの拍子木切りにする。
- にんにくはスライスか、みじん切りにする。
- 唐辛子は、種をとって半分にちぎる。
- イタリアンパセリは粗みじん切りにし、食感を残す。
- オレガノは細かめのみじん切りにする。
作り方
STEP
パスタを塩分濃度0.8%のお湯で表示時間30秒短めで茹でる。
0.8%の濃度はすまし汁を目安に。
STEP
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、イタリアンパセリの茎を入れ弱火にかけ香り出しをする。
焦げないようにする。イタリアンパセリの茎は取り出しておく。
STEP
ベーコンを入れ、中火で焼き色がつくまで炒める。
唐辛子が焦げそうなら取り出しておく。
STEP
トマトソース、揚げなす、オレガノ、コンソメを入れ全体を馴染ませる。
オレガノはドライオレガノでもOK。
STEP
ソースが重くなりすぎていたら水を足し、味見をして必要であれば塩で味を整える。
パスタが入ると水分を吸ってしまうため、少しゆるいかなぐらいにする。
STEP
味が整ったら、胡椒とイタリアンパセリを加え、茹で上がったパスタを和える。
イタリアンパセリは食感を残すためにパスタを同じタイミングで加える。
STEP
お皿に盛り付け、お好みでオリーブオイルを回しかけて完成。
チーズをかけてもGOOD!
このレシピでおすすめのアイテム
①アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル
癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。
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②マンチーニ スパゲッティーニ 1kg
有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!
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