本記事は、「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。
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こんばんは。はやみです。
今日は、グレープフルーツを使った「スペアリブ〜バーベキューソース〜」の作り方をご紹介します。
グレープフルーツには、酸によってお肉が柔らかくなる効果があります♪
さらにソースに果汁をたっぷりと使うことで、甘さだけでなく酸味・苦味も加わり深い味わいのソースになりますよ。
漬け込んでオーブンで焼くだけの簡単レシピになっているので、是非チャレンジしてみてくださいね!
スペアリブ〜バーベキューソース〜の作り方
材料
[2〜3人分]
- スペアリブ 400〜500g
- A.グレープフルーツ果汁 70ml
- A.酒 50ml
- A.みりん 50ml
- A.醤油 100ml
- A.水飴 大さじ4
- A.はちみつ 大さじ2
- A.ケチャップ 大さじ1
- A.おろしにんにく 1かけ分
- A.胡椒(パウダー)小さじ1/4
下準備
- スペアリブにフォークで数カ所穴をあけ、味が染み込みやすくする。
作り方
STEP
袋にスペアリブ、Aの調味料を全て入れよく揉み込む。
袋は穴が開かないように厚めのものがおすすめ。
STEP
冷蔵庫で半日〜1日漬け込む。
最低でも3時間は漬け込む。
STEP
漬け込んだ肉を取り出し、オーブン190℃(予熱なし)で30〜40分焼いていく。
肉の大きさによって加熱時間が変わってくるので、あくまでも参考程度に。
STEP
オーブンで焼いている間に、漬け込んだタレをフライパンに移し煮詰めていく。
詰まってくると焦げやすくなるので、たまに混ぜる。
STEP
しっかりと煮詰めたら、焼き上がったスペアリブを絡めて完成。
焼きたてのうちにどうぞ♪
このレシピでおすすめのアイテム
スドージャム かんたん水あめ
愛用の水飴です。最初はビン詰めのものを使用していましたが、とにかく使いにくい・・・。ビンの周りについてベタベタになるは、蓋は固まって開かなくなる。
そんなときに出会ったのが、チューブタイプの水飴です。使う時も、チューブから直接使えるし、汚れないのがとても良いです。少量なのもいいですね!
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