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グレープフルーツで柔らかく!?スペアリブ〜バーベキューソース〜のレシピ・作り方

スペアリブ グレープフルーツ 豚肉 バーベキューソース

本記事は、「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。

また、商品についてはモニターにより提供頂いたものとなりますので、ご了承ください。

 

こんばんは。はやみです。

今日は、グレープフルーツを使った「スペアリブ〜バーベキューソース〜」の作り方をご紹介します。

 

グレープフルーツには、酸によってお肉が柔らかくなる効果があります♪

さらにソースに果汁をたっぷりと使うことで、甘さだけでなく酸味・苦味も加わり深い味わいのソースになりますよ。

 

漬け込んでオーブンで焼くだけの簡単レシピになっているので、是非チャレンジしてみてくださいね!

 

 

 

 

スペアリブ〜バーベキューソース〜の作り方

材料

[2〜3人分]

  • スペアリブ 400〜500g
  • A.グレープフルーツ果汁 70ml
  • A.酒 50ml
  • A.みりん 50ml
  • A.醤油 100ml
  • A.水飴 大さじ4
  • A.はちみつ 大さじ2
  • A.ケチャップ 大さじ1
  • A.おろしにんにく 1かけ分
  • A.胡椒(パウダー)小さじ1/4

 

下準備

  • スペアリブにフォークで数カ所穴をあけ、味が染み込みやすくする。

 

 

 

作り方

STEP
袋にスペアリブ、Aの調味料を全て入れよく揉み込む。
袋は穴が開かないように厚めのものがおすすめ。
STEP
冷蔵庫で半日〜1日漬け込む。
最低でも3時間は漬け込む。
STEP
漬け込んだ肉を取り出し、オーブン190℃(予熱なし)で30〜40分焼いていく。
肉の大きさによって加熱時間が変わってくるので、あくまでも参考程度に。
STEP
オーブンで焼いている間に、漬け込んだタレをフライパンに移し煮詰めていく。
詰まってくると焦げやすくなるので、たまに混ぜる。
STEP
しっかりと煮詰めたら、焼き上がったスペアリブを絡めて完成。
焼きたてのうちにどうぞ♪

 

 

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