らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

木の芽の香りが爽やかな"鯖の味噌漬けの竜田揚げ”のレシピ・作り方

鯖 竜田揚げ 味噌漬け 木の芽

 

【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中】

本記事は、「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。

また、商品についてはモニターにより提供したものとなりますので、ご了承ください。

 

こんばんは。はやみです。

今日は、木の芽の香りが爽やかな「鯖の味噌竜田揚げ」の作り方をご紹介します。

 

レシピでは麦味噌を使用しておりますが、お好きな味噌で作れますよ♪

木の芽は販売時期が限られているので、あれば入れる程度で大丈夫です。

 

しっかりとご飯のおかずになって、簡単に作れるので是非チャレンジしてみてくださいね。

 

【麦味噌を使った他のレシピはこちら】


 

 

 

鯖の味噌漬けの竜田揚げの作り方

材料

[2人分]

  • 真鯖 1〜1.5匹分
  • 麦味噌 180〜200g
  • 本みりん 70g
  • 酒 30g
  • 卵黄 1個分
  • 木の芽 10本〜 お好みで
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油

 

下準備

  • 真鯖を3枚おろしにし、骨を抜いておく。
  • 木の芽をみじん切りにする。

 

作り方

STEP
鍋に本みりん、酒を入れ中火にかけアルコール分を飛ばす。
火はつけなくてOK。
STEP
アルコールが飛んだら麦味噌を加え、弱火で加熱し滑らかにする。
煮詰めて水分調整をする。
STEP
火を止めて、仕上げに卵黄と木の芽入れてよく混ぜる。
卵黄をいれることで、まろやかになる。木の芽の量はお好みで♪
STEP
粗熱が取れたら、鯖の両面に味噌を塗り、1〜2日程度冷蔵庫に入れておく。
しっかりとラップをし、乾燥しないようにする。
STEP
1〜2日後、鯖の味噌を取り、適当な大きさに切り分ける。
手で拭う程度で、洗い流さなくてOK。
STEP
しっかりと片栗粉をまぶし、160℃の油で揚げたら完成。
味噌が焦げやすいので、油の温度に注意。

 

 

たつみ麦みそ(甘口)粒の購入方法

国産大麦、愛媛産裸麦、愛媛産大豆を原料として仕込んだ麦みそ。たつみ麦みそは、麦みその香りも非常によく、粒もしっかりとしていて美味しいですよ。

www.kazita.jp

 

梶田商店 麦みそ たつみ麦みそ 大洲市

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

TOP