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マヨネーズで和えるだけ♪海老とアスパラガスのサラダのレシピ・作り方

えび アスパラ マヨネーズ マヨ和え

こんばんは。はやみです。

今日は、和えるだけで簡単の「海老とアスパラガスのサラダ」をご紹介します。

 

海老・ゆで卵・アスパラガスとどれもマヨネーズと相性が良いものばかりなので、美味しくないわけがないですよね!

マヨネーズ和えは美味しいのですが、どうしても味が単調になってしまい食べ飽きてしまうため、フレッシュタイムを加えることで香り・爽やかさをプラスしました。

 

ささっと簡単に作れるレシピになっているので、是非作ってみてくださいね!

 

 

 

 

海老とアスパラガスのサラダの作り方

材料

[2人分]

  • アスパラガス(太め) 3本
  • むきえび 100〜150g
  • 卵 2個
  • フレッシュタイム 2〜3本
  • マヨネーズ 大さじ4〜5
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量

 

下準備

  • アスパラガスの下2〜3cmを切り落とし、下1/3ぐらいの皮をむき、5cm幅に切る。
  • むきえびの洗い、背わたを取っておく。
  • 卵は、水から9〜10分茹でてゆで卵を作っておく。
  • タイムは茎から葉を外しておく。

 

作り方

STEP
鍋でお湯を沸かし、少量の塩を入れる。沸騰したら、アスパラガスの下の部分から入れ食感が残る程度に茹で上げる。
茹で上がったら、すぐ冷水に取り色の褪色を防ぐ。
STEP
アスパラガスを茹でたお湯で、下処理をした海老をサッと茹でる。
アスパラガス同様、すぐに冷水に取り予熱で火が入るのを防ぐ。
STEP
ボウルにゆで卵を入れ、1/4程度の大きさになるように荒く潰したら、海老とアスパラガスを加える。
卵はかなり荒くてOK!
STEP
マヨネーズ、レモン汁、フレッシュタイムを加えて和え、味見をして塩と胡椒で味を整える。
胡椒は粗挽きがおすすめ♪

 

 

 このレシピでおすすめアイテム

マリチャ コショウ オーロ・ディ・サラワク

マリチャの胡椒は、香りが物凄い良いので他の胡椒とは別次元ですよ。

少し高めですが、特別な料理に使ってみてくださいね。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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