こんばんは。はやみです。
今日は、和えるだけで簡単の「海老とアスパラガスのサラダ」をご紹介します。
海老・ゆで卵・アスパラガスとどれもマヨネーズと相性が良いものばかりなので、美味しくないわけがないですよね!
マヨネーズ和えは美味しいのですが、どうしても味が単調になってしまい食べ飽きてしまうため、フレッシュタイムを加えることで香り・爽やかさをプラスしました。
ささっと簡単に作れるレシピになっているので、是非作ってみてくださいね!
海老とアスパラガスのサラダの作り方
材料
[2人分]
- アスパラガス(太め) 3本
- むきえび 100〜150g
- 卵 2個
- フレッシュタイム 2〜3本
- マヨネーズ 大さじ4〜5
- レモン汁 小さじ1
- 塩 適量
- 胡椒 適量
下準備
- アスパラガスの下2〜3cmを切り落とし、下1/3ぐらいの皮をむき、5cm幅に切る。
- むきえびの洗い、背わたを取っておく。
- 卵は、水から9〜10分茹でてゆで卵を作っておく。
- タイムは茎から葉を外しておく。
作り方
STEP
鍋でお湯を沸かし、少量の塩を入れる。沸騰したら、アスパラガスの下の部分から入れ食感が残る程度に茹で上げる。
茹で上がったら、すぐ冷水に取り色の褪色を防ぐ。
STEP
アスパラガスを茹でたお湯で、下処理をした海老をサッと茹でる。
アスパラガス同様、すぐに冷水に取り予熱で火が入るのを防ぐ。
STEP
ボウルにゆで卵を入れ、1/4程度の大きさになるように荒く潰したら、海老とアスパラガスを加える。
卵はかなり荒くてOK!
STEP
マヨネーズ、レモン汁、フレッシュタイムを加えて和え、味見をして塩と胡椒で味を整える。
胡椒は粗挽きがおすすめ♪
このレシピでおすすめアイテム
マリチャ コショウ オーロ・ディ・サラワク
マリチャの胡椒は、香りが物凄い良いので他の胡椒とは別次元ですよ。
少し高めですが、特別な料理に使ってみてくださいね。
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです#