こんばんは。はやみです。
今日は、フレッシュバジルで作る「ジェノベーゼソース」の作り方をご紹介します。
最初にいっておきますが、もう市販のバジルソースには戻れなくなります・・・。
美味しすぎます!
しかも簡単に作れちゃうんです。
ミキサーがなくてもすり鉢で作れますが、大変なのでミキサーでやることをおすすめします。
ミキサーがあればポイントは1つだけ!
そのポイントも記載しておりますので、最後までご覧くださいね。
【ジェノベーゼソースを使ったレシピはこちら】
ジェノベーゼソースの作り方
材料
[ジェノベーゼパスタ2人分]
- フレッシュバジルの葉 35g
- 松の実 15g
- にんにく 1/2かけ
- オリーブオイル 80g
- 塩 小さじ1/2
下準備
- バジルはよく洗い、水気をしっかりと取る。
- 松の実はフライパンで空炒りをし、冷蔵庫で冷やす。
- にんにくは、芯を取り小さめに切る。
※材料は全て冷蔵庫で冷やしておく。〔ポイント1〕
作り方
- ミキサーにすべての材料を入れ、ペースト状になるまで攪拌する。
- 保存をする場合は、入れ物を殺菌し、ペーストを流し入れた上からオリーブオイルを注いで空気に触れないようにする。
ポイント
〔ポイント1〕
バジルは温度が高くなってくると黒くなってしまうので、ペーストを色良く仕上げるために、材料は全て冷やしておく。
ミキサーの入れ物も冷やしておくのもおすすめ!
このレシピでおすすめのアイテム
①Zwilling エンフィニジー パーソナルブレンダー
愛用しているブレンダー。見た目もシンプルでおしゃれ、でも氷も砕けるパワフルなパワーをもっています。機能も良い意味でシンプルなので、とても使いやすくておすすめですよ。
リンク
②自然健康社 松の実 100g
松の実ではなくてもクルミでも作れますが、松の実で作るのが美味しいですよ。
ほかのナッツのように味が主張してこないので、バジルの味を全面に押し出してくれますよ。
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。