らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

【保存版】圧倒的美味しさ!!ジェノベーゼソースのレシピ・作り方

バジル ジェノベーゼ 松の実 

こんばんは。はやみです。

今日は、フレッシュバジルで作る「ジェノベーゼソース」の作り方をご紹介します。

 

最初にいっておきますが、もう市販のバジルソースには戻れなくなります・・・。

美味しすぎます!

しかも簡単に作れちゃうんです。

 

ミキサーがなくてもすり鉢で作れますが、大変なのでミキサーでやることをおすすめします。

ミキサーがあればポイントは1つだけ!

そのポイントも記載しておりますので、最後までご覧くださいね。

 

【ジェノベーゼソースを使ったレシピはこちら】


 

 

ジェノベーゼソースの作り方

材料

[ジェノベーゼパスタ2人分]

  • フレッシュバジルの葉 35g
  • 松の実 15g
  • にんにく 1/2かけ
  • オリーブオイル 80g
  • 塩 小さじ1/2

 

下準備

  • バジルはよく洗い、水気をしっかりと取る。
  • 松の実はフライパンで空炒りをし、冷蔵庫で冷やす。
  • にんにくは、芯を取り小さめに切る。

※材料は全て冷蔵庫で冷やしておく。〔ポイント1〕

 

作り方

  1. ミキサーにすべての材料を入れ、ペースト状になるまで攪拌する。
  2. 保存をする場合は、入れ物を殺菌し、ペーストを流し入れた上からオリーブオイルを注いで空気に触れないようにする。

 

 

ポイント

〔ポイント1〕

バジルは温度が高くなってくると黒くなってしまうので、ペーストを色良く仕上げるために、材料は全て冷やしておく。

ミキサーの入れ物も冷やしておくのもおすすめ!

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

①Zwilling   エンフィニジー パーソナルブレンダー

愛用しているブレンダー。見た目もシンプルでおしゃれ、でも氷も砕けるパワフルなパワーをもっています。機能も良い意味でシンプルなので、とても使いやすくておすすめですよ。

 

②自然健康社 松の実 100g

松の実ではなくてもクルミでも作れますが、松の実で作るのが美味しいですよ。

ほかのナッツのように味が主張してこないので、バジルの味を全面に押し出してくれますよ。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

TOP