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フレッシュバジルで贅沢に使った"海老とじゃがいものジェノベーゼパスタ”のレシピ・作り方

ジェノベーゼ パスタ フジッリ じゃがいも バジル

こんばんは。はやみです。

今日は、フレッシュバジルをたっぷりと使った「海老とじゃがいものジェノベーゼパスタ」の作り方をご紹介します。

 

フレッシュバジルから作るジェノベーゼは、市販のソースとは比べ物にならない美味しさですよ。

材料もシンプルで、どなたでも簡単にできるので、是非作ってみてください。

 

今回はショートパスタのフジッリを使用しましたが、お好きなパスタをお使いくださいね。リングイネがおすすめです!

 

 

 

海老とじゃがいものジェノベーゼパスタの作り方

材料

  • パスタ(フジッリ) 180g
  • むきえび 10尾
  • 白ワイン 大さじ1
  • じゃがいも 150g
  • チーズ(グラナパダーノを使用) 10g ※
  • 胡椒 適量
  • 塩 適量
  • ジェノベーゼソース 100g
  • オリーブオイル 大さじ4

※チーズは、パルミジャーノや粉チーズでも代用可能

 

【ジェノベーゼソースのレシピはこちら】

 

下準備

  • むきえびの背ワタを取る。
  • じゃがいもを2cm角に切り、電子レンジで3分加熱する。

 

 

作り方

  1. パスタを0.8%の塩分濃度のお湯で表示時間通りに茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、海老を焼く。
  3. 両面焼いたら、白ワインを加える。
  4. 海老に塩をひとつまみ、胡椒をふりかけ別の器に取り出す。
  5. 取り出したフライパンにじゃがいもを入れ、軽く焼き色をつける。
  6. 5のフライパンにパスタと海老を加える。
  7. ジェノベーゼソースとチーズを加え、和える。〔ポイント1〕
  8. 味見をし、塩で味を整える。
  9. パスタが重くなったら、水か茹で汁を加え調整する。〔ポイント2〕
  10. 盛り付けて完成。お好みでさらにジェノベーゼソースをかけてもGOOD。

 

ポイント

〔ポイント1〕

ジェノベーゼソースを加えたら、火を入れすぎないように注意する。

加熱しすぎると、バジルが黒く変色してしまう。

 

〔ポイント2〕

じゃがいもが水分を吸いやすいので、パスタを湯切りするときは軽く切る程度で。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

①グラナパダーノ ポーション 150g

おすすめのチーズです。パルミジャーノよりも熟成期間が短いため、チーズの癖も抑えられ、パスタにも相性抜群ですよ。粉チーズをかけるよりも、このチーズを削ってかけてみてください。味が全然違います!

 

②アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 
 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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