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”噛むたびに溢れ出る出汁!”豚トロと菜の花の和風ペペロンチーノのレシピ・作り方

和風ペペロンチーノ 豚トロ パスタ

こんばんは。はやみです。

今日は、噛むたびにジュワッと出汁が溢れ出る「豚トロと菜の花の和風ペペロンチーノ」の作り方をご紹介します。

 

今回使用する出汁は、昆布・干ししいたけ・鰹節・あさりと贅沢な出汁となっています。出汁をとったあとは佃煮にすると美味しいですよ!

 

そんな贅沢な出汁でパスタを茹で、パスタに出汁を吸わせるんですから、美味しいにきまってますよね。

 

少し手間はかかりますが、いままでに食べたことのないパスタに仕上がりますので、是非チャレンジしてみてください。

 

では最後までご覧くださいね。

 

 

豚トロと菜の花の和風ペペロンチーノの作り方

材料

 

[2人分]

  • パスタ 200〜250g
  • 豚トロ 100g
  • 菜の花 60g
  • ミニトマト 6個
  • にんにく 1かけ
  • 唐辛子 1〜2本
  • 牡蠣醤油 大さじ1〜1.5 (醤油なら小さじ2〜3)
  • 長ネギ 1/2本
  • 糸唐辛子 お好みで
  • オリーブオイル 大さじ5
  • オリーブオイル 仕上げ用 適量

〈出汁〉

  • 水 1000ml
  • 昆布(10cm) 1枚
  • 鰹節(厚削り) 40g
  • 干ししいたけ 3個
  • あさり 150g

 

 

 

下準備

  • 豚トロは細切りにする。
  • にんにくは薄くスライスする。〔〕
  • 菜の花は下茹でをし、5cm幅に切る。
  • ミニトマトは半分にする。
  • 長ネギは白髪ネギにし、水にさらして辛味を抜く。
  • あさりは砂出しをしておく。

 

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作り方

〈出汁〉

  1. 鍋に水と昆布、干ししいたけを一晩つけ出汁をとる。
  2. 1の鍋を火にかけ沸騰直前に昆布と干ししいたけを取り出す。
  3. 取り出したら、鰹節を入れ出汁をとる。
  4. 鰹節の出汁が取れたら、一旦濾す。
  5. 4の出汁の中に、あさりを入れ火にかける。
  6. あさりが開き、出汁が取れたらあさりを取り出して出汁の完成。

〈パスタ〉

  1. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと唐辛子を入れ弱火にかける。
  2. にんにくの香りが十分にでたら、豚トロをいれ中火で焼いていく。
  3. 火が通って焼き色がついたら、ミニトマトを入れ軽く炒める。
  4. 牡蠣醤油を入れ、味を整える。ソースは完成。
  5. 別の鍋に0.8%の塩分濃度のお湯でパスタを、標準茹で時間の半分の時間茹でる。
  6. 半分の時間茹でたら、出汁の入った鍋で残り半分の時間茹でる。
  7. 出汁の中でパスタが茹で上がったら、4のフライパンにパスタと菜の花を入れよく和える。
  8. 塩気が足りなければ、塩で味を整える。水気が飛びすぎていれば、出汁をいれ調整する。
  9. お皿に盛り付け、白髪ネギと糸唐辛子をあしらい、オリーブオイルを回しかけて完成。

 

出汁の取り方はこちらでも紹介しております↓

 

このレシピでおすすめのアイテム

①アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 

①金虎 カツオ節 

スーパーで少量の厚削り節を買うと少し高いですが、まとめて買うと安いのでおすすめです。

 

③アサムラサキ かき醤油 600ml

牡蠣以外にも様々な旨味が含まれていて、これをかけるだけでなんでも美味しくなりますよ!卵かけご飯にこれをかけると絶品です!

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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