こんばんは。はやみです。
今日は、グランマルニエを使った「”超濃厚”大人のチョコプリン」の作り方をご紹介します。
このレシピでは、卵を使わずゼラチンで固めているので、オーブンも不使用で鍋一つで作れて超簡単!鍋で温めて溶かして固めるだけの簡単レシピ。
たっぷりとチョコを使うので、是非クーベルチョコレートを使って、香り高いチョコプリンを作ってみてください。
おすすめのクーベルチョコレートもページ下部で紹介しているので、興味のある方はご覧ください。
”超濃厚”大人のチョコプリンの作り方
材料
[4〜5個分]
- クーベルチュールチョコレート 120g
- A.純ココアパウダー 20g 〔ポイント1〕
- A.グラニュー糖 20g
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 200ml
- ヘーゼルナッツシロップ 10g
- グランマルニエ 5〜10g
- 粉ゼラチン 5g
※クーベルチュールチョコレートは板チョコでも代用可
※ヘーゼルナッツシロップがない方は入れなくてもOK
※グランマルニエは、お好きな洋酒で代用可
下準備
- 粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかす。〔ポイント2〕
- 板チョコを使用する場合は、細かく刻む。
- 材料のAをボウルに入れ、よく混ぜる。
作り方
- 鍋に牛乳を入れ、加熱する。
- 沸騰直前で火を止め、クーベルチュールチョコレートを入れ溶かす。
- 溶けたらAとふやかしたゼラチンを入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
- ヘーゼルナッツシロップとグランマルニエ、生クリームを入れて混ぜる。
- 茶漉しでこしながら、ボウルに移す。
- 違うボウルに氷水を作り、5のボウルをあてホイッパーで混ぜながら冷やしていく。〔ポイント3〕
- しっかりと粗熱が取れたら、器に流し入れる。
- 冷蔵庫で固まるまで十分に冷やして完成。
ポイント
〔ポイント1〕
ココアパウダーはダマになりやすいため、グラニュー糖とあらかじめ混ぜておくことでダマになりにくくなる。
〔ポイント2〕
ゼラチンはふやかしてからいれることで、粘度の高いものに入れても溶け残りを減らすことができる。
〔ポイント3〕
粗熱がとれていないまま器に流し入れると、比重の重いものが沈殿して固まってしまうのを防ぐことができる。
このレシピでおすすめの食材
①ヴァローナ カラク
ヴァローナはフランスのチョコレートメーカーです。とてもチョコレートの香りがよく、お菓子に使っても上品な味に仕上がります。
カラクはカカオ56%で苦すぎず、甘すぎずでちょうど良い、使いやすくおすすめです。
②グランマルニエ
グランマルニエはビターオレンジのリキュール。チョコレートと相性がとても良く、少しいれるだけで華やかかつ上品な一品になる、おすすめのリキュールです。
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