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【イタリア家庭の味】絶品!骨付き鶏もも肉で作るカチャトーラのレシピ・作り方

カチャトーラ トマト煮込み 鶏肉 ローズマリー

こんばんは。はやみです。

今日は、イタリアの家庭の味を「カチャトーラ」を骨付き鶏もも肉で作りましたのでレシピをご紹介します。

 

カチャトーラとはイタリア語で「猟師風」の意味があります。猟師風トマト煮込みといったところでしょうか。

イタリアでも場所によって材料や作り方が違うので、今回のレシピは一例としてご覧くださいね。

 

調理時間はかかってしまいますが、ポイントさえ押さえれば簡単に作れるレシピになっています。見た目だけではなく、ハーブも数種類使っているので見た目・香りともに華やかな料理です。

 

本当に美味しい一品になっていますので、是非チャレンジしてみてください。

余ったソースはパスタソースにすると絶品です!

 

 

絶品!骨付き鶏もも肉で作るカチャトーラの作り方

材料

[2人分]

  • 骨付き鶏もも肉 700g
  • 塩(下味用) ひとつまみ
  • ホワイトペッパー 適量
  • 薄力粉 薄くまぶす程度

 

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ナス 1本
  • にんにく 2かけ
  • ソフリット 200g
  • オリーブの実 80g
  • ケッパー 小さじ1
  • アンチョビ 2切
  • 裏ごしトマト 300g
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 水 100ml
  • 白ワイン 200ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 適量
  • ローリエ 2枚
  • ローズマリー 2本
  • タイム 2本

 

※ソフリットの作り方はこちらで紹介しております↓

 

 

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下準備

  • 玉ねぎとなすは角切りにする。なすは切ったら水にさらし、アク抜きをする。
  • アンチョビはみじん切りにする。
  • にんにくはつぶす。〔ポイント1〕
  • ローズマリーとタイムはみじん切りにする。〔ポイント2〕

 

作り方

  1. 鶏もも肉の両面に塩とホワイトペッパーをふり、薄力粉を薄くまぶす。
  2. 深めのフライパンにオリーブオイルをひき、皮面からしっかりと焼き色がつくまで焼く。
  3. 両面に焼き色がついたら、一度別の器に引き上げる。
  4. 3のフライパンに玉ねぎとナスを入れ、軽く色がつく程度まで炒める。
  5. ソフリットと裏ごしトマトを加え全体を馴染ませるように。
  6. 水、白ワインを入れる。
  7. 6に3の鶏もも肉を戻し、にんにく・ケッパー・オリーブの実・アンチョビ・コンソメ顆粒・砂糖・ローリエ・ローズマリー・タイムを入れ、弱火で煮込む。〔ポイント3〕
  8. 途中水分が飛んでソースが固くなったら、水を適宜足して調整する。
  9. 30〜40分ほど煮込んだらソースの味をみて、塩で味を整える。〔ポイント4〕
  10. ソースの味が整ったら、盛り付けて完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

にんにくの香りをきかせたい時は、スライスやみじん切りにして使用する。

 

〔ポイント2〕

使用するハーブは、イタリアンパセリやオレガノなどでもOK。

タイムをいれると爽やかになっておすすめ。

 

〔ポイント3〕

煮込む時は弱火で、ソースが固くなってくると底が焦げ付きやすくなるので、たまに鶏肉と持ち上げたり、混ぜたりして焦げないように注意する。

 

〔ポイント4〕

使う塩は天然塩がおすすめ。塩分もまろやかで甘みもあり、素材の味を引き出すおすすめの塩。

 

このレシピでおすすめの調味料

①アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 

②ゲランドの塩

天然塩は味もマイルドで、素材の味を引き立てることができるおすすめの塩。

普段の塩をこれに変えるだけで、料理の味が変わりますよ!

 
 
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