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生姜好き必見!”たっぷり生姜の”豚の生姜焼きのレシピ・作り方

生姜焼き 豚肉 生姜 豚の生姜焼き

こんばんは。はやみです。

今日は、みんな大好き「豚の生姜焼き」の作り方をご紹介します。

 

今回のレシピはこれでもか!というほど生姜を使った生姜焼きです。

ぴりっと辛い生姜と甘みがひきたった玉ねぎが、相性抜群。

 

漬け込みもテクニックも不要!簡単にできる豚の生姜焼きに仕上がっていますので、

是非作ってみてください。ご飯のおかわり必須です!

 

 

”たっぷり生姜の”豚の生姜焼きの作り方

材料

[3〜4人分]

  • 豚肩ロースか豚ロース 400g
  • 酒 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • たまねぎ 1個
  • 油 大さじ2
  • A.生姜 150g
  • A.にんにく醤油 30g
  • A.醤油 40g
  • A.酒 40g
  • A.みりん 40g
  • A.酢 10g
  • A.鶏がらスープの素 3g

※にんにく醤油・・・しょうゆににんにくと唐辛子を漬け込んだもの。

 

下準備

  • 玉ねぎを7〜8mm幅にスライスする。
  • 生姜はすりおろす。〔ポイント1〕

 

作り方

  1. ボウルか袋に豚肉・酒を入れ揉み込む。
  2. 1に薄力粉を入れ豚肉をコーティングする。〔ポイント2〕
  3. ボウルにAの調味料を全ていれ、混ぜ合わせておく。
  4. フライパンに油をひき、強火で玉ねぎを焼いていく。
  5. 焼き色がついたら、一度別の器に移しておく。
  6. 5のフライパンに薄力粉をコーティングした豚肉を入れ炒める。
  7. 豚肉に火が通ったら、合わせたAの調味料と炒めた玉ねぎを入れ、煮詰めながら絡めていく。
  8. 好みの濃さになったら火をとめ完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

生姜は香りの強い国産生姜がおすすめ。香りが強くできるため、皮付きのまますりおろす。

 

〔ポイント2〕

薄力粉でコーティングすることで、豚肉の旨味が逃げないようにする・たれに程よくとろみがつく効果がある。

 

 

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