こんばんは。はやみです。
今日は、みんな大好き「豚の生姜焼き」の作り方をご紹介します。
今回のレシピはこれでもか!というほど生姜を使った生姜焼きです。
ぴりっと辛い生姜と甘みがひきたった玉ねぎが、相性抜群。
漬け込みもテクニックも不要!簡単にできる豚の生姜焼きに仕上がっていますので、
是非作ってみてください。ご飯のおかわり必須です!
”たっぷり生姜の”豚の生姜焼きの作り方
材料
[3〜4人分]
- 豚肩ロースか豚ロース 400g
- 酒 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1.5
- たまねぎ 1個
- 油 大さじ2
- A.生姜 150g
- A.にんにく醤油 30g
- A.醤油 40g
- A.酒 40g
- A.みりん 40g
- A.酢 10g
- A.鶏がらスープの素 3g
※にんにく醤油・・・しょうゆににんにくと唐辛子を漬け込んだもの。
下準備
- 玉ねぎを7〜8mm幅にスライスする。
- 生姜はすりおろす。〔ポイント1〕
作り方
- ボウルか袋に豚肉・酒を入れ揉み込む。
- 1に薄力粉を入れ豚肉をコーティングする。〔ポイント2〕
- ボウルにAの調味料を全ていれ、混ぜ合わせておく。
- フライパンに油をひき、強火で玉ねぎを焼いていく。
- 焼き色がついたら、一度別の器に移しておく。
- 5のフライパンに薄力粉をコーティングした豚肉を入れ炒める。
- 豚肉に火が通ったら、合わせたAの調味料と炒めた玉ねぎを入れ、煮詰めながら絡めていく。
- 好みの濃さになったら火をとめ完成。
ポイント
〔ポイント1〕
生姜は香りの強い国産生姜がおすすめ。香りが強くできるため、皮付きのまますりおろす。
〔ポイント2〕
薄力粉でコーティングすることで、豚肉の旨味が逃げないようにする・たれに程よくとろみがつく効果がある。
おすすめの調理器具
①Zwilling ツヴィリング 「 プロ SS フライパン 3PLY 26cm 」
安心のツヴァイリングのフライパンです。26cmと使いやすい大きさに、ステンレスの丈夫さをもっているので、一生もののフライパンです。
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