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味付けはめんつゆだけ!絶品『サーモンときのこの炊き込みご飯』の簡単レシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

キングサーモンは、北太平洋を中心(アラスカやカナダ、西アメリカ、ロシアの沿岸地域)に生息している、サケの中でも最大級のサイズを誇るサーモンです。

他のサーモンと比べて脂の乗りが良く、しっとりとした食感が特徴です。

サーモンときのこの炊き込みご飯 舞茸 えのき

今日は、魚ときのこの旨味たっぷり♪絶品『サーモンときのこの炊き込みご飯』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

脂の乗ったサーモンと香りの良いきのこを使って、炊き込みご飯をつくりました。

味付けにはめんつゆを使用しますので、どなたでも失敗なく味が決まりますよ!

 

魚ときのこ、2つの旨味が味わい深い絶品炊き込みご飯、ぜひお試しを♪

 

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naruhodou.jp

 

 

サーモンときのこの炊き込みご飯の作り方

 調理時間:10分(炊飯時間を除く)

材料

[4人分]

  • 白米 2合
  • サーモン 150g
  • えのきだけ 1袋
  • まいたけ 1パック
  • 干し椎茸 3個
  • A.水 300ml
  • A.干し椎茸の戻し汁 大さじ2
  • A.めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
  • A.酒 大さじ1

 

下準備

  • えのきだけ・・・石づきを落とし、3等分に切る。
  • まいたけ・・・石づきを落とし、手で小さめにさく。
  • 干し椎茸・・・水で戻して、軸を落とし薄切りにする。

 

 手順 

  1. 研いで浸水したお米・〈A〉を炊飯釜に入れる。
  2. 上にえのきだけ・まいたけをのせて、一番上にサーモンを置く。
  3. 通常の炊飯の要領で炊いたら完成♪

 

POINT

  • 今回使用したきのこは、ブラウンえのき・黒舞茸。香りが強くおすすめ♪

 

このレシピでおすすめのアイテム

築地魚群 キングサーモン 1尾

本レシピで使用したサーモン。

脂乗り抜群♪贅沢に新鮮なサーモンが食べたい方に、おすすめしたい一品です!

 

新潟県産 白米 新之助 5kg

お気に入りのお米です♪

一粒一粒がはっきりとしてきて、甘味も強く、冷めても美味しいのが特徴の新之助。

ブランド米の中では少しお高めですが、購入する価値ありです!

 

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