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ぷりっぷりの脂が旨すぎる♪簡単絶品!『牛ホルモンと舞茸のつけうどん』のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

牛シマチョウは、牛の大腸の一部を指します。

ホルモンの一種で、特に焼肉やもつ鍋で人気の部位です。

「シマチョウ」という名前は、脂肪が付いた腸の表面が縞模様(シマ)のように見えることから付けられています。

牛ホルモンと舞茸のつけうどん 牛もつ シマチョウ レシピ 作り方

今日は、牛シマチョウをたっぷりと使った『牛ホルモンと舞茸のつけうどん』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

ぷるっぷるの脂のシマチョウと、濃いめのつけ汁がよく合うんです!

脂の旨味がたっぷりと出たつけ汁が絶品♪

 

豚バラを使う肉汁つけうどんも美味しいですが、負けないぐらい美味しいですよ。

ホルモン好きの方におすすめです!

 

是非、お試しを!

 

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牛ホルモンと舞茸のつけうどんの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • うどん 2人分
  • 牛シマチョウ 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • まいたけ 1パック
  • A.だし汁 400ml
  • A.醤油 大さじ2.5
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2

 

出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪

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下準備

  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
  • まいたけ・・・石づきを取り、手で割く。

 

 手順 

  1. 沸騰した湯に牛シマチョウを入れて、3分程度煮て茹でこぼして臭みを取る。

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  2. 別の鍋にAの調味料類を入れて沸かし、処理をした牛シマチョウ・長ネギを入れる。

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  3. 牛シマチョウに火が通ったら、まいたけを加えて煮る。

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  4. まいたけがくたっとしてきたらつけ汁の完成♪

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POINT

  • ホルモン特有の臭いが苦手な場合は、茹でる前に小麦粉を揉み込んで洗い流すと臭みが取れる。
  • うどんは細めよりも、太めのものがおすすめ♪

 

このレシピでおすすめのアイテム

讃岐 超熟成 生太うどん

コシが強く、もちもちしているうどんが好きな方にはおすすめです♪

 

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

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