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【おうちで燻製】鮭ハラスの燻製のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

燻製の最大の魅力は、食材に独特のスモーキーな香りと風味を加えることです。

食材の味わいがより深くなり、普段とは違う美味しさを楽しめます。

燻製はもともと食材を長持ちさせるための調理法でしたが、現代ではその独特の風味を楽しむために広く親しまれています。

鮭ハラス 燻製

今日は、おうちで作る「鮭ハラスの燻製」の作り方をご紹介します。

 

家で簡単にできる燻製の道具はたくさんありますが、「Colemanのコンパクトスモーカー」を使用します。

 

Colemanのコンパクトスモーカーはコンパクトながら、2段で燻製できるので一度にたくさん燻製できる優れものです♪

 

鮭ハラスの燻製、とても簡単で美味しいので是非作ってみてくださいね。

おつまみにぴったりです♪

 

 

鮭ハラスの燻製の作り方

材料

  • 鮭ハラス(甘塩) 300〜400g
  • ブラックペッパー(粗挽き) 
  • スモークウッド(ヒッコリー)

※スモークウッドはお好みのものを使用する。

 

下準備

  • 鮭ハラス・・・鱗を綺麗に取り、食べやすい大きさに切る。

 

手順

STEP
鮭ハラスの水分をしっかりと取る。
時間があれば、冷蔵庫で乾燥させておくのがGOOD!
STEP
鮭ハラスにたっぷりとブラックペッパーをかける。
粗挽き胡椒をたっぷりと♪
STEP
コンパクトスモーカーにスモークウッドをセットし、断面に火を付ける。
断面の一片だけに火をつければOK。
STEP
網に鮭ハラスをセットし、蓋をして30分燻す。
スモークウッドを使うときは、蓋を完全に閉めずに少しだけ開けて空気を通り道を作る。
STEP
燻し終わったら、1時間程度風にさらしたら完成♪
風にさらすことで煙臭さが落ち着く。

 

ポイント
  • 燻製する前にしっかりと表面の水分をとっておく。
  • スモークウッドを使うときは、空気の通り道を。
  • 燻し終わったら、風にさらして香りを落ち着ける。

 

このレシピでおすすめのアイテム 

コールマン コンパクトスモーカー

本レシピで使用している燻製機。小さくても、たくさん燻せる優れもの♪

煙をほとんどでないので、室内でも十分に使えますよ!

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等ありましたら、記事コメント・Xまでお願い致します。

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