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ちょこっと豆知識
燻製の最大の魅力は、食材に独特のスモーキーな香りと風味を加えることです。
食材の味わいがより深くなり、普段とは違う美味しさを楽しめます。
燻製はもともと食材を長持ちさせるための調理法でしたが、現代ではその独特の風味を楽しむために広く親しまれています。
今日は、おうちで作る「鮭ハラスの燻製」の作り方をご紹介します。
家で簡単にできる燻製の道具はたくさんありますが、「Colemanのコンパクトスモーカー」を使用します。
Colemanのコンパクトスモーカーはコンパクトながら、2段で燻製できるので一度にたくさん燻製できる優れものです♪
鮭ハラスの燻製、とても簡単で美味しいので是非作ってみてくださいね。
おつまみにぴったりです♪
鮭ハラスの燻製の作り方
材料
- 鮭ハラス(甘塩) 300〜400g
- ブラックペッパー(粗挽き)
- スモークウッド(ヒッコリー)
※スモークウッドはお好みのものを使用する。
下準備
- 鮭ハラス・・・鱗を綺麗に取り、食べやすい大きさに切る。
手順
STEP
鮭ハラスの水分をしっかりと取る。
時間があれば、冷蔵庫で乾燥させておくのがGOOD!
STEP
鮭ハラスにたっぷりとブラックペッパーをかける。
粗挽き胡椒をたっぷりと♪
STEP
コンパクトスモーカーにスモークウッドをセットし、断面に火を付ける。
断面の一片だけに火をつければOK。
STEP
網に鮭ハラスをセットし、蓋をして30分燻す。
スモークウッドを使うときは、蓋を完全に閉めずに少しだけ開けて空気を通り道を作る。
STEP
燻し終わったら、1時間程度風にさらしたら完成♪
風にさらすことで煙臭さが落ち着く。
ポイント
- 燻製する前にしっかりと表面の水分をとっておく。
- スモークウッドを使うときは、空気の通り道を。
- 燻し終わったら、風にさらして香りを落ち着ける。
このレシピでおすすめのアイテム
コールマン コンパクトスモーカー
本レシピで使用している燻製機。小さくても、たくさん燻せる優れもの♪
煙をほとんどでないので、室内でも十分に使えますよ!
リンク
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