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ジェノベーゼ(Genovese)はイタリアのジェノヴァ(Genova)発祥のソースで、バジル、松の実、にんにく、オリーブオイルなどで作られます。
日本では「ジェノベーゼソース」または「バジルソース」とも呼ばれ、パスタやパンに合わせて楽しむことが多いです。
今日は、フレッシュなバジルを使った『茄子とベーコンのジェノベーゼ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
爽やかな香りと色が食欲をそそる、フレッシュバジル。
そのフレッシュバジルをふんだんに使用したソースで、ジェノベーゼを作りました。
具材に加えたベーコンの旨味と、油を吸った茄子のコクがたまらない美味しさです♪
フレッシュなバジルが手に入ったら、ぜひソースから手作りしてみてくださいね!市販のソースでは味わえない美味しさですよ。
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茄子とベーコンのジェノベーゼの作り方
調理時間:30分
材料
[2人分]
- お好みのパスタ 200g
- なす 1本
- ベーコン 35g
- オリーブオイル 大さじ5
- ゆで汁 80~100ml
- ジェノベーゼソース 100g
ジェノベーゼソースの作り方はこちら♪
下準備
- なす・・・縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
- ベーコン・・・短冊切りにする。
手順
- フライパンにオリーブオイル・ベーコンを入れて炒める。
- ベーコンに焼き色がついてきたら、なすを入れて炒める。
- なすがしんなりしてきたら、0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタを加えて混ぜ合わせる。
- 火を止めて、ゆで汁・ジェノベーゼソースを加えて和えたら完成♪
POINT
- ジェノベーゼソースは、加熱してしまうと色が悪くなってしまうので、火を止めて最後に和えるだけでOK!
- ソースの重さはゆで汁で調整をする。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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Zwilling エンフィニジー パーソナルブレンダー
愛用しているブレンダー。見た目もシンプルでおしゃれ、でも氷も砕けるパワフルなパワーをもっています。機能も良い意味でシンプルなので、とても使いやすくておすすめですよ。
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