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フレッシュなバジルが絶品♪『茄子とベーコンのジェノベーゼ』の簡単レシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

ジェノベーゼ(Genovese)はイタリアのジェノヴァ(Genova)発祥のソースで、バジル、松の実、にんにく、オリーブオイルなどで作られます。

日本では「ジェノベーゼソース」または「バジルソース」とも呼ばれ、パスタやパンに合わせて楽しむことが多いです。

茄子とベーコンのジェノベーゼ フレッシュバジル 作り方

今日は、フレッシュなバジルを使った『茄子とベーコンのジェノベーゼ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

爽やかな香りと色が食欲をそそる、フレッシュバジル。

 

そのフレッシュバジルをふんだんに使用したソースで、ジェノベーゼを作りました。

具材に加えたベーコンの旨味と、油を吸った茄子のコクがたまらない美味しさです♪

 

フレッシュなバジルが手に入ったら、ぜひソースから手作りしてみてくださいね!市販のソースでは味わえない美味しさですよ。

 

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茄子とベーコンのジェノベーゼの作り方

 調理時間:30分

材料

[2人分]

  • お好みのパスタ 200g
  • なす 1本
  • ベーコン 35g
  • オリーブオイル 大さじ5
  • ゆで汁 80~100ml
  • ジェノベーゼソース 100g

 

ジェノベーゼソースの作り方はこちら♪

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下準備

  • なす・・・縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
  • ベーコン・・・短冊切りにする。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイル・ベーコンを入れて炒める。

  2. ベーコンに焼き色がついてきたら、なすを入れて炒める。

     

  3. なすがしんなりしてきたら、0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタを加えて混ぜ合わせる。


  4. 火を止めて、ゆで汁・ジェノベーゼソースを加えて和えたら完成♪

 

POINT

  • ジェノベーゼソースは、加熱してしまうと色が悪くなってしまうので、火を止めて最後に和えるだけでOK!
  • ソースの重さはゆで汁で調整をする。

 

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