らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

【生クリーム不使用】焼き芋で簡単♪スイートポテトパイのレシピ・作り方

※この記事は広告を利用しています。

ちょこっと豆知識

スイートポテトには、甘みが強くてしっとりした食感のさつまいもが向いています。

特に「安納芋」や「紅はるか」、「シルクスイート」などが人気です。

さつまいもパイ スイートポテトパイ 焼き芋 

今日はスーパーでも売っている焼き芋パイシートで簡単にできる「スイートポテトパイ」の作り方をご紹介します。

 

糖度の高い蜜芋を使えば、さつまいもの甘みだけでできてしまいます!

工程もとても簡単で、焼き時間を除けば10分程度でできますよ。

 

焼き芋が販売している時期に是非作ってみてください。

では最後までご覧くださいね。

 

 

焼き芋で簡単♪スイートポテトパイの作り方

材料

[3〜4個分]

  • 焼き芋 100g
  • 有塩バター 20g
  • 卵黄 1個
  • はちみつ 10g
  • きび砂糖 適量 〔ポイント1〕
  • パイシート 1枚
  • 卵黄 1個分

 

下準備

  • パイシートを冷蔵庫で柔らかくしておく。
  • バターは室温に戻しておく。
  • 焼き芋は厚めに皮を向いておく。〔ポイント2〕

 

作り方

  1. オーブンを190℃に予熱をする。
  2. パイシートを型抜きする。※2枚1セット
  3. 上に重ねる1枚を丸型でぬき、抜いていないものを卵黄を接着剤にして重ねる。
  4. 刷毛でパイシートに卵黄を塗る。
  5. オーブン190℃8〜10分程度焼く。
  6. 焼けたら中央の部分を潰して、器にする。
  7. ボウルに焼き芋を入れ潰す。
  8. しっかりと潰したら、バターを入れさらに混ぜていく。
  9. バターが全体に回ったら、卵黄・はちみつ・(きび砂糖)をいれ滑らかになるまで混ぜる。
  10. 絞り袋に9を入れ、6のパイの器に絞り入れる。
  11. さつまいもペーストの表面に卵黄をぬり、オーブン190℃10〜15分焼く。〔ポイント3〕
  12. 良い焼き色がついたら、完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

さつまいもの甘さによって変える。10〜30g程度

 

〔ポイント2〕

焼き色がついている部分は石焼の香りがついてしまうので、入れない方が良い。

勿体無いのでそのまま食べましょう!

 

〔ポイント3〕

オーブンによって温度の差があるので、様子をみながら焼き色をつける。

 

このレシピでおすすめのアイテム

OXO シリコンスパチュラ

オクソーのシリコンスパチュラは作りがしっかりしていて、とても使いやすくおすすめですよ。つなぎ目もなく一体型なので衛生的で、お手入れもしやすいです。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

TOP