※この記事は広告を利用しています。
ちょこっと豆知識
スイートポテトには、甘みが強くてしっとりした食感のさつまいもが向いています。
特に「安納芋」や「紅はるか」、「シルクスイート」などが人気です。
今日はスーパーでも売っている焼き芋とパイシートで簡単にできる「スイートポテトパイ」の作り方をご紹介します。
糖度の高い蜜芋を使えば、さつまいもの甘みだけでできてしまいます!
工程もとても簡単で、焼き時間を除けば10分程度でできますよ。
焼き芋が販売している時期に是非作ってみてください。
では最後までご覧くださいね。
焼き芋で簡単♪スイートポテトパイの作り方
材料
[3〜4個分]
- 焼き芋 100g
- 有塩バター 20g
- 卵黄 1個
- はちみつ 10g
- きび砂糖 適量 〔ポイント1〕
- パイシート 1枚
- 卵黄 1個分
下準備
- パイシートを冷蔵庫で柔らかくしておく。
- バターは室温に戻しておく。
- 焼き芋は厚めに皮を向いておく。〔ポイント2〕
作り方
- オーブンを190℃に予熱をする。
- パイシートを型抜きする。※2枚1セット
- 上に重ねる1枚を丸型でぬき、抜いていないものを卵黄を接着剤にして重ねる。
- 刷毛でパイシートに卵黄を塗る。
- オーブン190℃8〜10分程度焼く。
- 焼けたら中央の部分を潰して、器にする。
- ボウルに焼き芋を入れ潰す。
- しっかりと潰したら、バターを入れさらに混ぜていく。
- バターが全体に回ったら、卵黄・はちみつ・(きび砂糖)をいれ滑らかになるまで混ぜる。
- 絞り袋に9を入れ、6のパイの器に絞り入れる。
- さつまいもペーストの表面に卵黄をぬり、オーブン190℃10〜15分焼く。〔ポイント3〕
- 良い焼き色がついたら、完成。
ポイント
〔ポイント1〕
さつまいもの甘さによって変える。10〜30g程度
〔ポイント2〕
焼き色がついている部分は石焼の香りがついてしまうので、入れない方が良い。
勿体無いのでそのまま食べましょう!
〔ポイント3〕
オーブンによって温度の差があるので、様子をみながら焼き色をつける。
このレシピでおすすめのアイテム
OXO シリコンスパチュラ
オクソーのシリコンスパチュラは作りがしっかりしていて、とても使いやすくおすすめですよ。つなぎ目もなく一体型なので衛生的で、お手入れもしやすいです。
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。