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春雨は一般的に緑豆(りょくとう)やジャガイモ、サツマイモなどのデンプンから作られています。
これにより、米粉で作られるビーフンとは異なる食感と透明感が生まれます。
日本では、特にジャガイモデンプンを使用したものが多く見られます。
今日は、もっちもちの春雨が絶品!『旨辛チャプチェ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
韓国の人気料理、チャプチェ。
もちもち食感のさつまいも春雨と、色とりどりの野菜、調味料を揉み込んだ牛肉を和えたボリュームたっぷりの一品です!
旨辛の味付けでご飯がもりもり進む、おかわり必至の美味しさです♪
お子様から大人の方まで、きっとご満足いただけますよ。
もっちもちの春雨が絶品な「旨辛チャプチェ」、是非お試しを!
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旨辛チャプチェの作り方
調理時間:30分
材料
[3~4人分]
〈A〉
- 春雨(さつまいもでんぷん) 100g
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
〈B〉
- 牛バラスライス 200g
- すりおろしにんにく 1かけ
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 白炒りごま 小さじ1
- 粗挽き唐辛子(韓国産) 大さじ1
〈C〉
- ニラ 1束
- 玉ねぎ 1/2個
- カラーピーマン 3個
- ごま油 大さじ1
下準備
- 春雨・・・お湯で茹でて、戻しておく。※戻ったら少量のごま油(分量外)を絡めておく。
- ニラ・・・5~6cm幅に切る。
- 玉ねぎ・・・8mm幅に切る。
- カラーピーマン・・・繊維に沿って細切りにする。
手順
- ボウルに〈B〉の材料を入れて、よく揉み込む。30~60分冷蔵庫で寝かせる。
- 漬け込んだ牛肉をフライパンで炒める。
- 火が通ったら、ボウルに入れる。
- 牛肉を入れたフライパンに〈C〉のごま油を入れて、玉ねぎを炒める。
- 少し焼き色がついてしんなりしてきたら、カラーピーマンを加えて炒める。
- ピーマンがしんなりしてきたら、ニラを加えて炒める。
- 食感が残る程度にサッと炒めたら、牛肉の入ったボウルに入れる。
- 綺麗なフライパンに〈A〉の調味料を入れて火にかける。
- 沸々としてきたら春雨を入れて、吸わせるように炒める。
- 汁気が少しになってきたら火をとめて、ボウルに入れる。
- 全体に味が絡むように和えたら完成♪
POINT
- すべての食材をまとめて炒めず、別々の味付け・食感になるようにし、最後に和える。
- 粗挽き唐辛子は、香りが強く、辛味が控えめな韓国産を使用する。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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ポリカーボネートボウル
愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪
金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!
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