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さつまいも春雨がポイント♪『旨辛チャプチェ』の簡単レシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

春雨は一般的に緑豆(りょくとう)やジャガイモ、サツマイモなどのデンプンから作られています。

これにより、米粉で作られるビーフンとは異なる食感と透明感が生まれます。

日本では、特にジャガイモデンプンを使用したものが多く見られます。

今日は、もっちもちの春雨が絶品!『旨辛チャプチェ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

韓国の人気料理、チャプチェ。

もちもち食感のさつまいも春雨と、色とりどりの野菜、調味料を揉み込んだ牛肉を和えたボリュームたっぷりの一品です!

旨辛の味付けでご飯がもりもり進む、おかわり必至の美味しさです♪

お子様から大人の方まで、きっとご満足いただけますよ。

 

もっちもちの春雨が絶品な「旨辛チャプチェ」、是非お試しを!

 

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旨辛チャプチェの作り方

 調理時間:30分

材料

[3~4人分]

 

〈A〉

  • 春雨(さつまいもでんぷん) 100g
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

 

〈B〉

  • 牛バラスライス 200g
  • すりおろしにんにく 1かけ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 白炒りごま 小さじ1
  • 粗挽き唐辛子(韓国産) 大さじ1

 

〈C〉

  • ニラ 1束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • カラーピーマン 3個
  • ごま油 大さじ1

 

下準備

  • 春雨・・・お湯で茹でて、戻しておく。※戻ったら少量のごま油(分量外)を絡めておく。
  • ニラ・・・5~6cm幅に切る。
  • 玉ねぎ・・・8mm幅に切る。
  • カラーピーマン・・・繊維に沿って細切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルに〈B〉の材料を入れて、よく揉み込む。30~60分冷蔵庫で寝かせる。

  2. 漬け込んだ牛肉をフライパンで炒める。

  3. 火が通ったら、ボウルに入れる。

  4. 牛肉を入れたフライパンに〈C〉のごま油を入れて、玉ねぎを炒める。

  5. 少し焼き色がついてしんなりしてきたら、カラーピーマンを加えて炒める。

  6. ピーマンがしんなりしてきたら、ニラを加えて炒める。

  7. 食感が残る程度にサッと炒めたら、牛肉の入ったボウルに入れる。

  8. 綺麗なフライパンに〈A〉の調味料を入れて火にかける。

  9. 沸々としてきたら春雨を入れて、吸わせるように炒める。

  10. 汁気が少しになってきたら火をとめて、ボウルに入れる。

  11. 全体に味が絡むように和えたら完成♪

 

POINT

  • すべての食材をまとめて炒めず、別々の味付け・食感になるようにし、最後に和える。
  • 粗挽き唐辛子は、香りが強く、辛味が控えめな韓国産を使用する。

 

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使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

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ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

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