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4種のフレッシュハーブを使った"大人のミートソースパスタ”のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

ミートソースは一晩置くと味が馴染み、さらに美味しくなります。

作り置きして冷蔵庫で保存するか、冷凍しておくと便利です。

ミートソース スパゲッティ バジル オリーブオイル

今日は、数種類のフレッシュハーブを使った「大人のミートソースパスタ」の作り方をご紹介します。

 

今回使ったハーブは、オレガノ・ローリエ・イタリアンパセリ・バジルです。

ローリエ以外フレッシュのものを使用しています♪

バジルはお好みですが、他の3種は是非使ってくださいね!

 

ソースにソフリットを使っているので、旨味もたっぷり♪

ソフリットはあると便利なので、たくさん作って冷凍保存しておくと便利です。

 

 

大人のミートソースパスタの作り方

材料

[材料]

  • スパゲッティ 4人分
  • 合い挽き肉または牛挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2かけ
  • ソフリット 50g
  • ホールトマト缶 800g(2缶)
  • 赤ワイン 100g
  • ケチャップ 40g
  • 顆粒コンソメ 10g
  • 塩 適量
  • ホワイトペッパー 小さじ1/2
  • フレッシュオレガノ 2本
  • ローリエ 2〜3枚
  • イタリアンパセリ 3本
  • バジル お好みで
  • オリーブオイル 大さじ6
  • オリーブオイル 仕上げ用

 

ソフリットの作り方はこちら♪

naruhodou.jp

 

下準備

  • 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
  • オレガノ、イタリアンパセリは葉を粗みじん切りにする。

 

作り方

STEP
深めのフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ弱火で香りだしをする。
弱火でじっくりと香りをだす。焦げないように注意。
STEP
中火にしひき肉を入れ、色が変わってきたら玉ねぎを加え炒める。
ひき肉はパラパラになるように炒める。
STEP
玉ねぎに軽く焼き色がついたら、赤ワインを加え汁気が半分ぐらいになるまで煮詰める。
飲んで美味しい赤ワインを使うのがおすすめ!
STEP
ホールトマト缶、ソフリット、ローリエ、オレガノを加え中火で煮る。
トマトを潰しながら煮る。
STEP
もったりしてきたら、ケチャップとコンソメ、胡椒を加える。
汁気が少なくなってくると焦げやすいので注意。
STEP
好みの重さになったら、味見をし塩で味を整える。
少し重ためぐらいがおすすめ。
STEP
火を止めてローリエを取り出し、イタリアンパセリを加え混ぜ合わせたらソースの完成。
イタリアンパセリは最後に加え、香りと食感を活かす。
STEP
茹で上げたパスタにたっぷりと絡め、仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成。
フレッシュバジルを散らしたり、チーズをかけて♪

 

このレシピでおすすめのアイテム

マンチーニ スパゲッティーニ 1kg

有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!

 

アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 

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