※この記事は広告を利用しています。
ちょこっと豆知識
ミートソースは一晩置くと味が馴染み、さらに美味しくなります。
作り置きして冷蔵庫で保存するか、冷凍しておくと便利です。
今日は、数種類のフレッシュハーブを使った「大人のミートソースパスタ」の作り方をご紹介します。
今回使ったハーブは、オレガノ・ローリエ・イタリアンパセリ・バジルです。
ローリエ以外フレッシュのものを使用しています♪
バジルはお好みですが、他の3種は是非使ってくださいね!
ソースにソフリットを使っているので、旨味もたっぷり♪
ソフリットはあると便利なので、たくさん作って冷凍保存しておくと便利です。
大人のミートソースパスタの作り方
材料
[材料]
- スパゲッティ 4人分
- 合い挽き肉または牛挽き肉 500g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 2かけ
- ソフリット 50g
- ホールトマト缶 800g(2缶)
- 赤ワイン 100g
- ケチャップ 40g
- 顆粒コンソメ 10g
- 塩 適量
- ホワイトペッパー 小さじ1/2
- フレッシュオレガノ 2本
- ローリエ 2〜3枚
- イタリアンパセリ 3本
- バジル お好みで
- オリーブオイル 大さじ6
- オリーブオイル 仕上げ用
ソフリットの作り方はこちら♪
下準備
- 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
- オレガノ、イタリアンパセリは葉を粗みじん切りにする。
作り方
STEP
深めのフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ弱火で香りだしをする。
弱火でじっくりと香りをだす。焦げないように注意。
STEP
中火にしひき肉を入れ、色が変わってきたら玉ねぎを加え炒める。
ひき肉はパラパラになるように炒める。
STEP
玉ねぎに軽く焼き色がついたら、赤ワインを加え汁気が半分ぐらいになるまで煮詰める。
飲んで美味しい赤ワインを使うのがおすすめ!
STEP
ホールトマト缶、ソフリット、ローリエ、オレガノを加え中火で煮る。
トマトを潰しながら煮る。
STEP
もったりしてきたら、ケチャップとコンソメ、胡椒を加える。
汁気が少なくなってくると焦げやすいので注意。
STEP
好みの重さになったら、味見をし塩で味を整える。
少し重ためぐらいがおすすめ。
STEP
火を止めてローリエを取り出し、イタリアンパセリを加え混ぜ合わせたらソースの完成。
イタリアンパセリは最後に加え、香りと食感を活かす。
STEP
茹で上げたパスタにたっぷりと絡め、仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成。
フレッシュバジルを散らしたり、チーズをかけて♪
このレシピでおすすめのアイテム
マンチーニ スパゲッティーニ 1kg
有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!
リンク
アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル
癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Xまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。