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美味しいかぼちゃの見分け方。
かぼちゃは収穫した直後よりしばらく熟成させると美味しくなります。熟成具合はヘタを見ればわかります。ヘタがコルクのように枯れて乾燥していて、まわりが少しくぼんでいれば完熟の証拠です。
また、緑色が濃くずっしりと重みのあるものが良いかぼちゃです。
カットされているものは、種が大きくしっかり詰まっていて、実の部分が濃い黄色のものを選びましょう。
今日は、黒糖でこっくり甘い♪『かぼちゃの黒糖煮』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
いつかおばあちゃんが作ってくれたような、ほっこりとした味わいの「かぼちゃの煮物」。
黒糖を使うことで、従来の砂糖よりもコクのある甘い煮物に仕上がりますよ♪
さらに、黒糖はミネラルやカルシウムを含むので夏バテ予防にもぴったりです。
黒糖でこっくり甘い「かぼちゃの黒糖煮」、ぜひお試しを!
かぼちゃの黒糖煮の作り方
調理時間:30分
材料
[3人分]
- かぼちゃ 1/2個(約700g)
- A.水 400ml
- A.和風顆粒だし 小さじ1
- A.醤油 大さじ2
- A.酒 大さじ1
- A.みりん 大さじ1
- A.黒糖(粉末) 大さじ4
下準備
- かぼちゃ・・・種を取り除き、5~6cm角に切る。
手順
- 鍋に〈A〉の調味料をすべて入れる。
- 切ったかぼちゃを皮を下にして入れる。
- 弱火~中火の火加減で、中に火が通るまで煮る。
- 火が通ったら、粗熱が取れるまで置いたら完成♪
POINT
- 沸騰したところに入れると表面から煮崩れていってしまうので、水からゆっくりと加熱をする。
- 火が入ったら、冷まして味を染み込ませる。
このレシピでおすすめのアイテム
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