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炒めるだけでこんなに美味しく!簡単本格『キムチ鍋』のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

キムチ鍋は韓国料理の「キムチチゲ」がもとになっています。

「チゲ」とは韓国語で「鍋料理」を意味し、キムチチゲは韓国の家庭で日常的に食べられる鍋料理です。

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今日は、大人気の鍋をお店レベルに♪簡単本格『キムチ鍋』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

キムチ鍋といえば、おうちでも簡単に作ることができる鍋ですよね。

そんなキムチ鍋でも、ちょっとひと手間を加えるだけで、お店で食べるような絶品キムチ鍋になるんです!

 

鍋の素も必要ないので、お好きな白菜キムチを作ってやってみてくださいね。

 

是非、お試しを!

 

 

キムチ鍋の作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

 

〈A〉

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • 白菜キムチ 200g
  • にんにく 2かけ
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 大さじ2

 

〈B〉

  • キャベツ 1/4個
  • 長ネギ 1本
  • ニラ 1/2束
  • もやし 1/2袋
  • 粗挽き唐辛子 お好みで

 

〈鍋スープ〉

  • 水(昆布だし) 450ml
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ダシダ 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ2

 

下準備

  • にんにく・・・薄切りにする。
  • キャベツ・・・ざく切りにする。
  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
  • ニラ・・・5~6cm幅にする。

 

 手順 

  1. 鍋にごま油・にんにく・豆板醤を入れ弱火で、じっくりと加熱する。

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  2. 豚バラ肉・白菜キムチを入れて、中火で炒める。

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  3. 豚肉に8割程度火が通ればOK。

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  4. 鍋スープの材料を全て入れる。

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  5. 沸いたら、Bの材料を並べて煮たら完成♪お好みで粗挽き唐辛子を。

 

POINT

  • 豚肉を煮る前に、キムチと豚肉を炒めることで旨味が引き出す。
  • 辛さは豆板醤で調整をする。市販の豆板醤であれば、ユウキの豆板醤が辛味が強くおすすめ。
  • 〆は乾麺のラーメンがおすすめ♪

 

このレシピでおすすめのアイテム

寄せ鍋 21cm

本レシピでも使用しているステンレス製の鍋です。

愛用しているのは無印良品のものですが、とても軽くて扱いやすいですよ♪

焦げ付いても、金属タワシでゴシゴシしても問題ないのは嬉しいポイント!

 

イワタニ カセットフー 達人スリム 

愛用のカセットコンロです。安心のイワタニ製♪

びっくりするほど薄く、コンパクトです。従来のカセットコンロだと、厚みが結構あったり重かったりと、収納に困るんですよね。

このカセットコンロは、とにかくコンパクトでおすすめです!

 

北海道産 真昆布

リピートしている真昆布。

出汁を引くときに使用しています。肉厚で良質な昆布なので、綺麗な旨味のあるお出汁ができます♪

 

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