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ちょこっと豆知識
キムチ鍋は韓国料理の「キムチチゲ」がもとになっています。
「チゲ」とは韓国語で「鍋料理」を意味し、キムチチゲは韓国の家庭で日常的に食べられる鍋料理です。
今日は、大人気の鍋をお店レベルに♪簡単本格『キムチ鍋』のレシピ・作り方をご紹介します。
キムチ鍋といえば、おうちでも簡単に作ることができる鍋ですよね。
そんなキムチ鍋でも、ちょっとひと手間を加えるだけで、お店で食べるような絶品キムチ鍋になるんです!
鍋の素も必要ないので、お好きな白菜キムチを作ってやってみてくださいね。
是非、お試しを!
キムチ鍋の作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
〈A〉
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 白菜キムチ 200g
- にんにく 2かけ
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 大さじ2
〈B〉
- キャベツ 1/4個
- 長ネギ 1本
- ニラ 1/2束
- もやし 1/2袋
- 粗挽き唐辛子 お好みで
〈鍋スープ〉
- 水(昆布だし) 450ml
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- ダシダ 小さじ1
- コチュジャン 小さじ2
下準備
- にんにく・・・薄切りにする。
- キャベツ・・・ざく切りにする。
- 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
- ニラ・・・5~6cm幅にする。
手順
- 鍋にごま油・にんにく・豆板醤を入れ弱火で、じっくりと加熱する。
- 豚バラ肉・白菜キムチを入れて、中火で炒める。
- 豚肉に8割程度火が通ればOK。
- 鍋スープの材料を全て入れる。
- 沸いたら、Bの材料を並べて煮たら完成♪お好みで粗挽き唐辛子を。
POINT
- 豚肉を煮る前に、キムチと豚肉を炒めることで旨味が引き出す。
- 辛さは豆板醤で調整をする。市販の豆板醤であれば、ユウキの豆板醤が辛味が強くおすすめ。
- 〆は乾麺のラーメンがおすすめ♪
このレシピでおすすめのアイテム
寄せ鍋 21cm
本レシピでも使用しているステンレス製の鍋です。
愛用しているのは無印良品のものですが、とても軽くて扱いやすいですよ♪
焦げ付いても、金属タワシでゴシゴシしても問題ないのは嬉しいポイント!
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イワタニ カセットフー 達人スリム
愛用のカセットコンロです。安心のイワタニ製♪
びっくりするほど薄く、コンパクトです。従来のカセットコンロだと、厚みが結構あったり重かったりと、収納に困るんですよね。
このカセットコンロは、とにかくコンパクトでおすすめです!
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北海道産 真昆布
リピートしている真昆布。
出汁を引くときに使用しています。肉厚で良質な昆布なので、綺麗な旨味のあるお出汁ができます♪
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