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この旨さ、ご飯が止まらない!!『牛肉と茄子のオイスターソース炒め』の簡単レシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

オイスターソースはその名の通りオイスター=牡蠣が原材料。

中国広東省が発祥で、日本では別名「牡蠣油」とも呼ばれています。

牡蠣を茹でた汁を煮詰め、砂糖や塩、酢などで味付けし、でんぷんなどでとろみをつける製法が一般的です。

牛肉と茄子のオイスターソース炒め おかず 濃いめの味付け 

今日は、濃いめの味付けがご飯のおかずにぴったり♪『牛肉と茄子のオイスターソース炒め』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

旨みたっぷりの牛肉と油を吸った茄子に、オイスターソースベースの合わせダレを絡めました。

濃いめの味付けでご飯が進む!おかわり必至の美味しさです。

 

子供から大人まで大満足の一品、ぜひお試しを!

 

 

牛肉と茄子のオイスターソース炒めの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • 牛バラ肉(薄切り) 250g
  • にんにく 2かけ
  • 四川唐辛子 5~6本
  • 牛脂または油 1個(大さじ1)
  • A.なす(中) 2本
  • A.油 大さじ3
  • B.オイスターソース 大さじ3
  • B.醤油 小さじ1
  • B.鶏ガラスープの素 小さじ1
  • B.砂糖 小さじ2
  • B.酒 大さじ2
  • B.こしょう ひとつまみ
  • B.片栗粉 小さじ1

 

下準備

  • にんにく・・・薄切りにする。
  • 四川唐辛子・・・種を取り除く。
  • なす・・・1.5cm厚の輪切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルに茄子と〈A〉の油を混ぜ合わせて、電子レンジ(600w3分)で加熱をする。※ラップはふんわりとかぶせる。

  2. ボウルに〈B〉の調味料をすべて入れて、よく混ぜ合わせる。

  3. フライパンに牛脂(油)・にんにく・唐辛子を入れて、弱火で加熱し香りをだす。

  4. 十分に香りがでたら、牛バラ肉を入れて炒める。

  5. ほんのりピンク色が残ってもOK!

  6. 電子レンジで加熱した茄子を加えて、さらに炒める。※1分程度

  7. 全体がしんなりをしてきたら、2で作った合わせ調味料をすべて加える。炒め合わせて、とろみが付いてきたら完成♪

 

POINT

  • 茄子に油を絡めて電子レンジで加熱することで、油の吸いすぎを防ぐことができる。
  • 四川唐辛子がなく鷹の爪を使用する場合は、量を2~3本程度にする。

 

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