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ぽいぽい食べちゃう旨さ♪『キューブスイートポテト』の簡単レシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

さつまいもは江戸時代に日本に入ってきたとされています。

漢名は「甘藷(かんしょ)」ですが、当時の薩摩国(現在の鹿児島県西部)から栽培が始まったことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。

キューブスイートポテト 成形なし シルクスイート 蜜芋 作り方

今日は、成形なしで簡単に作れる♪『キューブスイートポテト』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

ころころとした形が可愛い、サイコロ型のスイートポテトです。

生地作りはフードプロセッサー任せ、さらに一つずつ成形する必要がありませんので手軽にチャレンジしていただけますよ♪

 

一口サイズで優しい味わいですので、ぽいぽい食べられてしまいます。

 

秋の味覚・さつまいもを存分に味わえるスイーツ、ぜひお試しを!

 

 

キューブスイートポテトの作り方

 調理時間:30分(冷却時間を除く)

材料

[4人分]

  • A.さつまいも 350~400g(皮むき)
  • A.グラニュー糖 45g
  • A.無塩バター 30g
  • A.バニラビーンズペースト 4g
  • A.卵黄 1個
  • 卵黄(塗る用) 1~2個分
  • 黒いりごま 適量

 

下準備

  • さつまいも・・・皮をむいて、適当な大きさに切る。

 

 手順 

  1. 切ったさつまいもを10分程度、水にさらす。

  2. 蒸し器の上にさつまいもを並べて、ほろほろに柔らかくなるまで蒸す。蒸しあがったら、さつまいもの粗熱を取る。

  3. フードプロセッサーの中に〈A〉の材料をすべて入れて、なめらかになるまで混ぜる。

  4. なめらかになったらラップの上にのせて、厚み2~2.5cmになるように形を整える。※冷凍庫に1時間入れる。

  5. 包丁で四角く切り、オーブンシートの上に並べる。

  6. 刷毛で卵黄を塗り、黒いりごまをのせる。

  7. 200℃に予熱したオーブンで、15分焼いたら完成♪

 

POINT

  • 今回使用したさつまいもは、なめらかで絹のような舌触りのシルクスイート。
  • さつまいもの甘味によって、砂糖の量を調整する。
  • オーブンが無い方は、トースターでもOK!

 

このレシピでおすすめのアイテム

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愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。

31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪

 

テイラー&カレッジ オーガニックバニラビーンズペースト 50g

本レシピでも使用した、愛用のバニラビーンズペーストです。

当ブログでのお菓子レシピでは高頻度で登場するアイテム♪

バニラの鞘は高いからなぁ、だからといってバニラオイルだと・・・という時に使ってほしいのがバニラビーンズペーストです。

1本に約9本分のバニラビーンズが入っていて、簡単なのに本格的な香り・見た目に仕上がりますよ。

 

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