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【焼くまで10分】冷凍パイシートで簡単♪シャキシャキ食感『焼きりんごとプリンのパイ』のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

りんごの表面がテカテカしているのはなぜ?

りんごの表面がテカテカしていると「ワックスを塗っているの?」と思いますよね。

実はあれ、りんご自身が内側から作り出す天然のものなんです。

成熟すると増える「リノール酸」や「オレイン酸」などの脂質が皮の表面に出てくる現象で、「油上がり」と呼ばれています。

食べごろのサインなので安心してお召し上がりください。

焼きりんごとプリンのパイ 冷凍パイシート 作り方 レシピ

今日は、焼くまで10分でできる簡単りんごのパイ『焼きりんごとプリンのパイ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

お家でちょっと甘いおやつが食べたいときにおすすめの「焼くまで10分」シリーズ。

 

パイに載せたごろっとりんごのシャキシャキ食感と、プリンのトロっとした舌触りとのハーモニーが至福の味わいですよ。

フィリング部分は市販の焼きプリンを使用しますので、お手軽にお試しいただけます♪

 

小さなお子様も一緒に楽しめる工程が多いので、親子で作るのもおすすめですよ♪

 

 

焼きりんごとプリンのパイの作り方

 調理時間:10分(焼き時間は除く)

材料

[2人分]

  • 冷凍パイシート 2枚(19cm×11cm)
  • A.りんご 1個
  • A.有塩バター 15g
  • A.グラニュー糖 20g
  • A.キルシュ 大さじ2
  • 焼きプリン 50g
  • 溶き卵 1/2個分
  • グラニュー糖 大さじ1(小さじ1.5ずつ使用)
  • シナモンパウダー お好み

 

下準備

  • 冷凍パイシート・・・扱いやすいように冷蔵庫で柔らかくする。
  • りんご・・・皮をむき、半分に切り芯をくり抜いておく。

 

 手順 

  1. フライパンにバターを入れ、弱火~中火で加熱し溶かす。

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  2. 溶けたらりんごを入れて、バターが焦げないように焼く。

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  3. 焼き色がついたら裏返す。

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  4. 両面に焼き色がついたら、グラニュー糖とキルシュを入れて加熱する。キルシュの水分がなくなればOK。

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  5. 冷凍パイシートを正方形に切る。

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  6. 正方形の方の縁に溶き卵を刷毛で塗る。

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  7. 残った冷凍パイシートを1cm幅に切り、縁にのせる。

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  8. りんごを乗せる中央部分にフォークで穴をあけて、膨らみを抑える。

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  9. パイシートに溶き卵を塗る。

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  10. 焼きプリンを崩しながらまんべんなくのせる。

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  11. りんごを中央にのせる。※水気はなるべく切っておく。

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  12. グラニュー糖をふりかける。※お好みでシナモンパウダーをかける。

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  13. 190℃に予熱したオーブンで15分間焼いたら完成♪

 

POINT

  • りんごは表面をサッと焼き、シャキシャキ感を残す。
  • 大変なカスタード作りは、プリンで代用する。
  • プリンは、ゼラチンの使っていない焼きプリンがおすすめ!

 

このレシピでおすすめのアイテム

シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L 

愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。

31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪

 

ドゥマール シルパット

パン生地もシルパットの上で成形でき、そのままオーブンシートをして焼けるんです♪

経済的というだけでなく、焼色も綺麗に付きますよ。

お菓子作り、パン作りをしている人なら1枚は持っておくといいですよ♪

 

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