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味が染み染み♪こっくり甘い『大根と里芋のべっこう煮』の簡単レシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

山で採れる芋(自然薯)をヤマイモというのに対し、人里で採れることから里芋と呼ばれるようになりました。

里芋特有のネバネバは「ガラクタン」という成分で、胃の粘膜や腸の働きを活発にする働きがあります。

胃の調子が良くない時や便秘の時は、ぜひ料理に取り入れてみてください。

大根と里芋のべっこう煮

今日は、甘辛い味が染み染み♪『大根と里芋のべっこう煮』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

醬油や砂糖などで煮て、濃い色と照りを出した煮物「べっこう煮」。

甘辛い味が具材によく染みた煮物は、ご飯によく合うおかずです♪

大根が最も美味しくなる12~2月、ぜひお試しください!

 

 

大根と里芋のべっこう煮の作り方

 調理時間:30分

材料

[4人分]

  • 里芋 400g(皮むき)
  • 大根 400g(皮むき)
  • A.だし汁 400ml
  • A.醤油 大さじ4
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.三温糖 大さじ2
  • A.水飴 大さじ2

 

下準備

  • 里芋・・・皮をむき、大きめの一口大に乱切りをする。
  • 大根・・・皮をむき、2cm幅の半月切りにする。

 

 手順 

  1. 鍋に水・大根を入れて加熱し、15分間下茹でをする。

  2. 鍋に水・里芋を入れて加熱し、10分間下茹でをする。

  3. 綺麗な鍋に〈A〉・下茹でをした里芋・大根を入れて弱火~中火で煮る。

  4. 好みの濃さになるまで煮詰めて火が通ったら、火を止め粗熱が取れたら完成♪

 

POINT

  • 各食材を下茹でをして、ぬめりや灰汁を抜く。
  • 火が通ったら、ゆっくりと冷まして味を染み込ませる。

 

このレシピでおすすめのアイテム

雪平鍋 (片手鍋)

愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。

サイズ違いで持っておくのが良いですね!

 

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

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