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ちょこっと豆知識
お菓子からおかずまで様々な料理に利用される、甘くて美味しい「さつまいも」。
実は美味しいだけでなく栄養もとっても豊富なんです。
イモ類の中でもっとも食物繊維が含まれており、腸内環境を整えたり生活習慣病の予防にも効果が期待できます。
さらに美肌に欠かせないビタミンCやビタミンB1、B2も豊富に含まれており、女性にも嬉しい食材です。
今日は、ねっとり濃厚な味わいが絶品♪『さつまいもとクリームチーズのサラダ』のレシピ・作り方をご紹介します。
お子様にも大人気のマヨネーズ系サラダ。
濃厚な舌触りのさつまいもとクリーミーなチーズ、旨味のあるベーコンを組み合わせました。いつまでも食べていたくなる美味しさです♪
さつまいもは、ねっとり系の安納芋や紅はるかで作ると美味しくできますよ。
さつまいもとクリームチーズのサラダの作り方
調理時間:20分
材料
[4人分]
- さつまいも 300g(皮むき)
- クリームチーズ 60g
- ベーコン(ブロック) 80g
- 新玉ねぎ 1/2個
- A.マヨネーズ 80g
- A.塩 1g
- A.こしょう ひとつまみ
下準備
- さつまいも・・・皮をむいて、茹でるか電子レンジにかけておく。
- クリームチーズ・・・1cm角に切る。
- ベーコン・・・1cm角に切り、フライパンで炒めておく。
- 新玉ねぎ・・・極薄に切る。
手順
- 加熱して柔らかくなったさつまいもをボウルに入れ、マッシャー等で潰す。
- 炒めたベーコン・クリームチーズ・玉ねぎ・〈A〉を入れて、混ぜ合わせたら完成♪
POINT
- さつまいもは、ねっとり系の安納芋や紅はるかがおすすめ!
- クリームチーズは、ベビーチーズでもOK。
- 辛味の強い玉ねぎの場合は、10分間水にさらしてから使用する。
本レシピのおすすめアイテム
ムソー 松田 マヨネーズ
一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪
辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!
是非、お試しを!
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