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驚くほど簡単にできちゃう♪『紫芋の鬼まんじゅう』のレシピ・作り方

 

ちょこっと豆知識

紫芋には、なんとリンゴの約4倍程のビタミンCが含まれ、美肌効果もあると言われています。また、紫芋や、じゃがいもに含まれているビタミンCは、でんぷんによってコーティングされているため、加熱しても壊れにくいという特徴を持ちます。あまり長時間、水に浸けすぎるとでんぷんも抜けてしまうので、アク抜きはほどほどでOKです。

紫芋の鬼まんじゅう 和菓子

今日は、秋といえばの定番和菓子♪『紫芋の鬼まんじゅう』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

角切りのさつま芋と小麦粉で作る、愛知県の郷土料理「鬼まんじゅう」。

蒸し上げたときの、ほくほくとした芋ともちもちの生地の食感が絶品です♪

今回は紫芋を使い、色鮮やかに仕上げました。

油を使わないので、とってもヘルシーにいただけますよ♪

ぜひ季節の和菓子と日本茶で、ほっこりとした時間をお過ごしください。

 

こちらの「さつま芋スイーツ」もおすすめ

紫芋の鬼まんじゅうの作り方

 調理時間:20分(蒸し時間を除く)

材料

[6個]

  • A.紫芋  200g
  • A.グラニュー糖 50g
  • A.塩 1g
  • 薄力粉 80g
  • 水 30ml

下準備

  • 紫芋・・・1cm角に切り、変色を防ぐため軽くアク抜きをします。(3分ほど)

 手順 

  1. ボウルに水気を取った紫芋・グラニュー糖・塩を入れて混ぜ合わせ、10分程度置いておく。

  2. 置いて傾けたときに水気が出ていればOK!

  3. 薄力粉・水を加えて、混ぜ合わせる。

  4. 粉っぽさがなくなればOK!

  5. オーブンシートの上に、スプーンですくってのせる。

  6. 蒸し器で20分蒸したら完成♪

POINT

  • 紫芋でなくても、普通のさつまいもでも♪
  • 甘みの控えめな芋の場合は、グラニュー糖を20g程度プラスする。

 

このレシピでおすすめのアイテム

中華せいろ 24cm

愛用の中華せいろです。せいろで蒸すと香りがとてもいいです!

蓋から程よく蒸気が抜けるので、蓋から水滴がおいて、食材がべちゃべちゃになることもなくおすすめです。

ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

ネクストフーディスト

 

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