らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

三つ葉が良いアクセントに♪『サーモンとチーズのおにぎり』の簡単レシピ・作り方

サーモンとチーズのおにぎり 鮭 ベビーチーズ

 

はやみです。

今日は、鉄板の組み合わせ♪『サーモンとチーズのおにぎり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

サーモンとチーズはとても相性がよく、その組み合わせはサラダや焼き物、揚げ物など様々な料理に登場します。

 

今回は、サーモンとチーズをおにぎりの世界に閉じ込めました。

ご飯の熱で溶けたチーズと脂の乗ったサーモンの組み合わせは絶品ですよ♪

 

刻んだ三つ葉を加え、彩りも華やかなおにぎりです。是非、お試しを!

 

こちらの「魚×チーズ」おにぎりもオススメ♪

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

サーモンとチーズのおにぎりの作り方

 調理時間:15分

材料

[4個分]

  • ごはん 1.5合分
  • サーモン(甘塩) 120g
  • ベビーチーズ 30g
  • 三つ葉 2束
  • 白いりごま 小さじ2
  • めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1.5

 

下準備

  • サーモン・・・魚焼きグリルで焼く。
  • ベビーチーズ・・・8mm角に切る。
  • 三つ葉・・・茹でて、1cm幅に切る

 

 手順 

  1. ボウルにすべての材料を入れる。※サーモンは軽くほぐしておく。

  2. 切るように混ぜる。

  3. 4等分し、お好きな形に握ったら完成♪

 

POINT

  • ご飯は少し固めに炊いておく。
  • 刺身用のサーモンを使用する場合は、塩を振ってから焼く。

 

 

 

おすすめのアイテム

築地魚群 キングサーモン 1尾(約4-5kg)

本レシピで使用したサーモン。

脂乗り抜群♪贅沢に新鮮なサーモンが食べたい方に、おすすめしたい一品です!

 

新潟県産 白米 新之助 5kg

お気に入りのお米です♪

一粒一粒がはっきりとしてきて、甘味も強く、冷めても美味しいのが特徴の新之助。

ブランド米の中では少しお高めですが、購入する価値ありです!

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP