はやみです。
今日は、ワイルドな肉料理!『バックリブBBQグリル』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
甘い香りと豊かな風味が絶大な人気を誇る、アメリカのウイスキー「ジャックダニエル」。そのジャックダニエルからバーベキューソースが登場したのをご存知ですか?
3種のフレーバーが販売されていますが、今回購入したのは「オリジナル」。
ソースを一口舐めてみると、バランスの良い酸味と甘味が口に広がります。そして、完熟トマトやタマリンド(アフリカのフルーツ)、パイナップルなど様々な食材の凝縮された旨味を感じられます。
このソースを豚肉にたっぷり塗ってオーブンでこんがり焼けば、テーブルが華やぐごちそうに♪家族の笑顔が弾けること請け合いですよ!
今回使用した豚肉の部位「バックリブ」。おなじみの「スペアリブ」も同じ骨付き肉ですが、2つの違いは下記の通りです。
■バックリブ(背中側)・・・脂肪が少なく柔らかい
■スペアリブ(お腹側)・・・肉の量が少なく固め
今回の購入先は、400種類もの肉を扱う通販サイト「ミートガイ」。ここでは、近所のスーパーでは手に入らないようなお肉もお得にゲットできますよ♪詳細はページ下部をご覧ください。
「ジャックダニエル BBQソース」と「バックリブ」で、家にいながらワイルドなアメリカ料理を堪能してみては?ぜひ、お試しを!
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バックリブBBQグリルの作り方
調理時間:60分
材料
[2人分]
- 豚バックリブ(スペアリブでも可) 600g
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー ひとつまみ
- カイエンペッパー ひとつまみ
- ジャックダニエルBBQソース お好みの量
下準備
- バックリブ・・・表面の汚れや血を流水で洗い流し、ペーパーで拭き取っておく。
手順
- バックリブの両面に、塩・ブラックペッパー・カイエンペッパーを塗り込む。
- ジャックダニエルBBQソースを両面に塗り拡げる。
- 1時間程度置いてから、160℃のオーブンで30~35分焼いたら完成♪
POINT
- 肉は、焼く前に室温に戻しておくことで火が通りやすくなる。
- 辛いものが苦手な方は、カイエンペッパーを省いてもOK!
このレシピでおすすめのアイテム
Jack Daniel's オールド N0.7 バーベキューソース
本レシピで使用したBBQソースです。
マクドナルドのBBQソースが好きな方に、是非使っていただきたい味♪
香りはマックそのもの!味はマックよりも深みのある味になっていますよ。
ミートガイ バックリブ
本レシピで使用した、ミートガイのバックリブ。
日本ではスペアリブが主流ですが、アメリカではバックリブ!
脂身が控えめで、肉肉しい味わいが絶品です。
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