はやみです。
今日は、塩気と甘みのバランスが絶妙♪『ソルティクッキー』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
バター香るサクッとした食感のクッキーと、ちょこんとトッピングした粗塩の塩気が好相性の一品です。
クッキー生地は、フードプロセッサーを使えばなんと一瞬でできあがりますよ。時間短縮・労力軽減になりますので、お持ちの方はぜひ活用してくださいね。
アイスボックスクッキーですので、型抜きの手間もありませんよ♪
塩気と甘みのバランスが絶妙な『ソルティクッキー』、ぜひお試しを!
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ソルティクッキーの作り方
調理時間:30分
材料
[3~4人分]
- 無塩バター 85g
- A.塩 1g
- A.粉糖 60g
- A.薄力粉 85g
- A.アーモンドプードル 50g
- 全卵 15g
- フルール・ド・セル(粗塩) 少々
下準備
- 無塩バター・・・小さく切り、使用直前まで冷やしておく。
- 粉糖・・・ダマになっている場合は、ふるっておく。
手順
- フードプロセッサーに〈A〉の材料を入れて、軽く混ぜる。
- 小さく切った無塩バターを入れて、そぼろ状になるまで回す。溶き卵も入れて、さらにまわす。
- 手で軽くまとめて、ラップで筒状に成形をする。冷凍庫に1時間入れる。
- 8mm幅に切り、オーブンシートの上に並べる。
- フルール・ド・セルを少量ずつのせる。
- 170℃に予熱したオーブンで、18分焼いたら完成♪
POINT
- 凍らせたクッキー生地は硬いので、十分に気をつけて切る。
- 半解凍の状態で切るときれいに切れる。
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