はやみです。
今日は、甘酒効果でしっとりふわふわ♪『甘酒ハニーフォカッチャ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
イタリア生まれのフォカッチャ。
通常のパンとの違いは、油脂にバターではなくオリーブオイルを使用する点。
そして、成形せず天板に平たく伸ばして焼くので、パンよりも簡単にチャレンジできますよ。
今回は、いつもの甘酒に加えはちみつを生地に練り込んでいます。そのため、砂糖不使用でも優しい甘さが楽しめますよ♪
生地はホームベーカリー任せで簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね。
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甘酒ハニーフォカッチャの作り方
調理時間:150分
材料
[4人分]
〈パン生地〉
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 塩 3g
- オリーブオイル 15g
- 甘酒(米麹) 190g
- 蜂蜜 20g
- ドライイースト 3g
〈ドリュール〉
- 溶き卵 1/2個分
- 蜂蜜 20g
〈その他〉
- けしの実 適量
下準備
- 甘酒・・・常温のものを使用する。
- ドリュール・・・溶き卵と蜂蜜を混ぜ合わせる。
手順
- ホームベーカリーに〈パン生地〉の材料を入れ、生地モードでこねていく。
- 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。
- 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)
- ガス抜きをし、生地を丸め直して15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)
- めん棒で約2cmの厚みに伸ばす。
- 天板に並べて、生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行い、〈ドリュール〉を塗りけしの実をのせる。(目安:30℃25分)
- 180℃に予熱したオーブンで13~15分焼いたら完成♪
POINT
- 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
- パン生地を伸ばすときは、厚みが均一になるようにする。
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