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ほんのり甘い蜂蜜の香り♪『甘酒ハニーフォカッチャ』の簡単レシピ・作り方

甘酒ハニーフォカッチャ 蜂蜜 ホームベーカリー パン作り

 

はやみです。

今日は、甘酒効果でしっとりふわふわ♪『甘酒ハニーフォカッチャ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

イタリア生まれのフォカッチャ。

通常のパンとの違いは、油脂にバターではなくオリーブオイルを使用する点。

そして、成形せず天板に平たく伸ばして焼くので、パンよりも簡単にチャレンジできますよ。

 

今回は、いつもの甘酒に加えはちみつを生地に練り込んでいます。そのため、砂糖不使用でも優しい甘さが楽しめますよ♪

 

生地はホームベーカリー任せで簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね。

 

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甘酒ハニーフォカッチャの作り方

 調理時間:150分

材料

[4人分]

 

〈パン生地〉

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 塩 3g
  • オリーブオイル 15g
  • 甘酒(米麹) 190g
  • 蜂蜜 20g
  • ドライイースト 3g

 

〈ドリュール〉

  • 溶き卵 1/2個分
  • 蜂蜜 20g

 

〈その他〉

  • けしの実 適量

 

下準備

  • 甘酒・・・常温のものを使用する。
  • ドリュール・・・溶き卵と蜂蜜を混ぜ合わせる。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーに〈パン生地〉の材料を入れ、生地モードでこねていく。

  2. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。

  3. 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)

  4. ガス抜きをし、生地を丸め直して15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)

  5. めん棒で約2cmの厚みに伸ばす。

  6. 天板に並べて、生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行い、〈ドリュール〉を塗りけしの実をのせる。(目安:30℃25分)

  7. 180℃に予熱したオーブンで13~15分焼いたら完成♪

 

POINT

  • 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
  • パン生地を伸ばすときは、厚みが均一になるようにする。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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