はやみです。
今日は、冬といえばの定番料理♪『鮭のクリームパイシチュー』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
おなじみの魚「鮭」を使った、簡単・おしゃれなシチューです。
肌寒い季節には、優しくてホッとするクリームシチューが嬉しいですよね。
それだけでも十分ですが、シチューの入った器にパイシートをかぶせてオーブンで焼けば、見栄えのするパイシチューができますよ♪
クリスマスにもおすすめな、特別感のある一品です!
手が込んでいるように見えてとっても簡単に作れますので、ぜひお試しください。
クリスマスに!フライドチキンはいかが?
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- 本記事で使用した秋鮭はモニタープレゼントによるものです。
鮭のクリームパイシチューの作り方
調理時間:50分
材料
[2人分]
〈シチュー〉
- A.生鮭 150g
- A.薄力粉 小さじ2
- 玉ねぎ(中) 1/2個
- じゃがいも 1個
- ひらたけ 1/2株
- 有塩バター 30g
- 水 200ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ2
- 味噌 小さじ1
- ホワイトペッパー 少々
- ローリエ 1枚
- B.牛乳 200ml
- B.米粉 大さじ2
- 粉チーズ 小さじ2
〈パイ〉
- 冷凍パイシート 1枚
- 溶き卵
下準備
- 生鮭・・・皮、骨を取り除き、一口大に切る。薄力粉を薄くまぶす。
- 玉ねぎ・・・一口大に切る。
- じゃがいも・・・3cmの乱切りにする。
- ひらたけ・・・石づきを取り、手でさく。
手順
- 鍋に有塩バターを入れて溶かす。
- 鮭を入れて、転がしながら全面焼く。焼けたら、一旦取り出す。
- 玉ねぎ・じゃがいもを入れて炒める。
- ほんのり焼き色がつけばOK!
- ひらたけを入れて、サッとバターを絡めるように炒め合わせる。
- 水・コンソメ・ホワイトペッパー・味噌・ローリエを加えて、中火で煮る。※蓋をする。
- じゃがいもに火が通ったら、米粉を溶いた牛乳・粉チーズを加える。
- 混ぜながら煮て、とろみがついたらOK!
- 火を止めて、焼いた鮭を加えたらシチューの完成。
- 耐熱の器に常温のシチューを入れる。
- 冷凍パイシートをかぶせて、器の縁にしっかりと貼り付ける。※水をつけてはりつける。
- 表面に溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで18~20分焼いたら完成♪
POINT
- 米粉は、ダマになりにくく、誰でも簡単にとろみをつけることができる。
- きのこはお好みでOK♪しめじやマッシュルームがおすすめ!
- シチューは必ず常温にしたものを使用する。熱々の状態でパイシートを被せると、蒸気で膨らまない原因となってしまう。
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