らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

優しいホッとする味♪『鮭のクリームパイシチュー』の簡単レシピ・作り方

鮭のクリームパイシチュー 冷凍パイシート 秋鮭 クリスマスレシピ

 

はやみです。

今日は、冬といえばの定番料理♪『鮭のクリームパイシチュー』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

おなじみの魚「鮭」を使った、簡単・おしゃれなシチューです。

肌寒い季節には、優しくてホッとするクリームシチューが嬉しいですよね。

 

それだけでも十分ですが、シチューの入った器にパイシートをかぶせてオーブンで焼けば、見栄えのするパイシチューができますよ♪

 

クリスマスにもおすすめな、特別感のある一品です!

手が込んでいるように見えてとっても簡単に作れますので、ぜひお試しください。

 

クリスマスに!フライドチキンはいかが?

 

  • 「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のコラボ広告企画に参加しております。
  • 本記事で使用した秋鮭はモニタープレゼントによるものです。

 

 

 

 

 

 

鮭のクリームパイシチューの作り方

 調理時間:50分

材料

[2人分]

 

〈シチュー〉

  • A.生鮭 150g
  • A.薄力粉 小さじ2
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • ひらたけ 1/2株
  • 有塩バター 30g
  • 水 200ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • ホワイトペッパー 少々
  • ローリエ 1枚
  • B.牛乳 200ml
  • B.米粉 大さじ2
  • 粉チーズ 小さじ2

 

〈パイ〉

  • 冷凍パイシート 1枚
  • 溶き卵 

 

下準備

  • 生鮭・・・皮、骨を取り除き、一口大に切る。薄力粉を薄くまぶす。
  • 玉ねぎ・・・一口大に切る。
  • じゃがいも・・・3cmの乱切りにする。
  • ひらたけ・・・石づきを取り、手でさく。

 

 手順 

  1. 鍋に有塩バターを入れて溶かす。

  2. 鮭を入れて、転がしながら全面焼く。焼けたら、一旦取り出す。

  3. 玉ねぎ・じゃがいもを入れて炒める。

  4. ほんのり焼き色がつけばOK!

  5. ひらたけを入れて、サッとバターを絡めるように炒め合わせる。

  6. 水・コンソメ・ホワイトペッパー・味噌・ローリエを加えて、中火で煮る。※蓋をする。

  7. じゃがいもに火が通ったら、米粉を溶いた牛乳・粉チーズを加える。

  8. 混ぜながら煮て、とろみがついたらOK!

  9. 火を止めて、焼いた鮭を加えたらシチューの完成。

  10. 耐熱の器に常温のシチューを入れる。

  11. 冷凍パイシートをかぶせて、器の縁にしっかりと貼り付ける。※水をつけてはりつける。

  12. 表面に溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで18~20分焼いたら完成♪

 

POINT

  • 米粉は、ダマになりにくく、誰でも簡単にとろみをつけることができる。
  • きのこはお好みでOK♪しめじやマッシュルームがおすすめ!
  • シチューは必ず常温にしたものを使用する。熱々の状態でパイシートを被せると、蒸気で膨らまない原因となってしまう。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L 

愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。

31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪

 

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP