はやみです。
今日は、オールドファッション仕立ての『グレーズドーナツ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
ホットケーキミックスを使った、簡単・おいしいドーナツです♪
今回は、表面にひびのあるカリッとした食感のオールドファッション仕立てです。
ドーナツ自体の甘さは控えめですが、粉糖と水で作るグレーズでコーティングするため、ちょうどよい甘さになりますよ♪
揚げたてのドーナツは、お子様のおやつにも喜ばれそうですね。
是非、お試しを!
イタリアのドーナツ!「ボンボローニ」もどうぞ♪
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グレーズドーナツの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- A.ホットケーキミックス 200g
- A.卵(M) 1個
- A.牛乳 15ml
- A.グラニュー糖 20g
- A.塩 1g
- A.バニラビーンズペースト 5g
- 揚げ油
〈グレーズ〉
- 粉糖 60g
- 水 15ml
手順
- ボウルに〈A〉の材料をすべて入れて、混ぜ合わせる。
- ある程度まとまったら、手でまとめる。
- 粉っぽさがなくなったら、厚さ1cmに伸ばす。
- ドーナツ型か、大小のリングで抜いていく。オーブンシートにのせ、そのまま揚げられるようにする。
- 160℃の油にオーブンシートごと入れて、じっくりと揚げる。
- 裏返して良い揚げ色になり、火が通ったら引き上げる。
- ボウルに〈グレーズ〉の材料を入れて、混ぜ合わせる。
- ドーナツが温かいうちにグレーズをつける。
- グレーズが固まったら完成♪
POINT
- 生地の粉っぽさがなくならない場合は、ラップで包んで生地を寝かせる。
- グレーズはドーナツが温かいうちにつける。
このレシピでおすすめのアイテム
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森永製菓 ホットケーキミックス
ホットケーキミックスといえばというほどの、大定番のホットケーキミックス。
卵不使用で卵アレルギーの方も安心♪扱いやすいホットケーキミックスなので、ホットケーキミックスお菓子を作る方におすすめです!
三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
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