はやみです。
今日は、ドライフルーツの甘みとマスカルポーネの酸味が絶品!『無花果とマスカルポーネのパウンドケーキ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
ぷちぷち食感の無花果(いちじく)とミルキーな味わいのマスカルポーネの組み合わせが絶妙な美味しさのパウンドケーキです。
風味豊かなホワイトラムを加えることで、大人の味わいに仕上がっていますよ。
ドライフルーツの甘みとチーズの酸味が絶品な『無花果とマスカルポーネのパウンドケーキ』、是非お試しを!
さくさく、しっとり♪こちらのパウンドケーキも
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無花果とマスカルポーネのパウンドケーキの作り方
調理時間:40分
材料
[17〜18cmパウンドケーキ型]
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 75g
- 卵(M) 2個
- A.薄力粉 80g
- A.アーモンドプードル 20g
- A.ベーキングパウダー 4g
- バニラビーンズペースト 5g
- マスカルポーネチーズ 100g
- セミドライいちじく 120g
- B.ホワイトラム 40ml
- B.水 40ml
- B.グラニュー糖 20g
- けしの実 適量
下準備
- 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくしておく。
- A・・・粉類をあわせてふるっておく。
- セミドライいちじく・・・1/4のサイズに切る。
手順
- ボウルに〈B〉の材料を入れて混ぜ合わせ、セミドライいちじくを2時間程度漬け込む。※漬け込み後、しっかりと水気を取る。
- ボウルに無塩バター・グラニュー糖を入れて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加えて、都度よく混ぜる。
- バニラビーンズペーストを加えて混ぜる。
- 〈A〉を一度に加えて、ぐるぐると大きく混ぜる。
- マスカルポーネチーズを大きい塊で加える。
- 水気を取ったセミドライいちじくを加えて、ゴムベラで2~3回だけ混ぜる。
- オーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れ、けしの実を散らす。
- 180℃に予熱したオーブンで25~30分焼いたら完成♪
POINT
- オーブンに入れて10分経ったら、中央に切れ目を入れると綺麗に割れる。
- お酒が苦手な場合は、ホワイトラムを抜く。
このレシピでおすすめのアイテム
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テイラー&カレッジ オーガニックバニラビーンズペースト 50g
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