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上品な味わい♪大人のケーキ『無花果とマスカルポーネのパウンドケーキ』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、ドライフルーツの甘みとマスカルポーネの酸味が絶品!『無花果とマスカルポーネのパウンドケーキ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

ぷちぷち食感の無花果(いちじく)とミルキーな味わいのマスカルポーネの組み合わせが絶妙な美味しさのパウンドケーキです。

風味豊かなホワイトラムを加えることで、大人の味わいに仕上がっていますよ。

 

ドライフルーツの甘みとチーズの酸味が絶品な『無花果とマスカルポーネのパウンドケーキ』、是非お試しを!

 

 

さくさく、しっとり♪こちらのパウンドケーキも

 

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無花果とマスカルポーネのパウンドケーキの作り方

 調理時間:40分

材料

[17〜18cmパウンドケーキ型]

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 75g
  • 卵(M) 2個
  • A.薄力粉 80g
  • A.アーモンドプードル 20g
  • A.ベーキングパウダー 4g
  • バニラビーンズペースト 5g
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • セミドライいちじく 120g
  • B.ホワイトラム 40ml
  • B.水 40ml
  • B.グラニュー糖 20g
  • けしの実 適量

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくしておく。
  • A・・・粉類をあわせてふるっておく。
  • セミドライいちじく・・・1/4のサイズに切る。

 

 手順 

  1. ボウルに〈B〉の材料を入れて混ぜ合わせ、セミドライいちじくを2時間程度漬け込む。※漬け込み後、しっかりと水気を取る。

  2. ボウルに無塩バター・グラニュー糖を入れて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。

  3. 溶き卵を少しずつ加えて、都度よく混ぜる。

  4. バニラビーンズペーストを加えて混ぜる。

  5. 〈A〉を一度に加えて、ぐるぐると大きく混ぜる。

  6. マスカルポーネチーズを大きい塊で加える。

  7. 水気を取ったセミドライいちじくを加えて、ゴムベラで2~3回だけ混ぜる。

  8. オーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れ、けしの実を散らす。

  9. 180℃に予熱したオーブンで25~30分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • オーブンに入れて10分経ったら、中央に切れ目を入れると綺麗に割れる。
  • お酒が苦手な場合は、ホワイトラムを抜く。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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