はやみです。
今日は、ポテトフレークで簡単・短時間♪『ごろごろ和牛コロッケ』のレシピ・作り方をご紹介します。
便利食材「ポテトフレーク」を活用した、時短コロッケレシピです♪
「ポテトフレーク」は、お湯で戻すだけで滑らかなマッシュポテトが簡単にできますので、手間のかかるコロッケ作りにうってつけの食材です。
今回は角切りにした和牛と炒めた玉ねぎを閉じ込めた「ごろごろ和牛コロッケ」を作りました。食べごたえたっぷりで、お子様から大人までご満足いただける一品ですよ!
食卓のおかずにはもちろん、お弁当に入れても喜ばれそうですね♪是非、お試しを!
ポテトフレークで作る!コーンたっぷりコロッケも♪
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ごろごろ和牛コロッケの作り方
調理時間:30分
材料
[6個分]
- ポテトフレーク 60g
- 塩 小さじ1/2
- ブラックペッパー ひとつまみ
- 牛乳 130ml
- 水 130ml
- A.和牛(カレー用) 200g
- A.玉ねぎ 1/2個
- A.牛脂または油 小さじ1
〈衣〉
- 薄力粉 大さじ1
- 溶き卵 1個分
- ドライパン粉 適量
- 揚げ油
下準備
- 牛乳、水・・・合わせて電子レンジで温めておく。
- 牛肉・・・1cm角に切る。
- 玉ねぎ・・・短めの薄切りにする。
手順
- フライパンに牛脂・玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 和牛を加えて更に炒める。
- 火が通ったら、粗熱を取っておく。
- ボウルにポテトフレーク・塩・ブラックペッパーを入れる。
- 温めた牛乳・水を加えて滑らかになるまで混ぜる。
- 粗熱を取った〈3〉の具材を加える。
- 均一に混ざったらOK。
- 6分割し、小判型に成形をする。
- 薄力粉を薄くまぶす。
- 溶き卵にくぐらせ、ドライパン粉をしっかりとつける。
- 180℃の油で揚げたら完成♪
POINT
- ポテトフレークを使うことで、時短になるだけでなく滑らかな食感に♪
- 中には火が通っているので、揚げるときは表面を揚げ固めるイメージで。
このレシピでおすすめのアイテム
ポテトフレーク
水を加えるだけでマッシュポテトになるポテトフレーク。
時短になるだけでなく、味もとても美味しいです♪
便利なので是非!
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めという点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
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