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ポテトフレークで超簡単!『ごろごろ和牛コロッケ』のレシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、ポテトフレークで簡単・短時間♪『ごろごろ和牛コロッケ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

便利食材「ポテトフレーク」を活用した、時短コロッケレシピです♪

 

「ポテトフレーク」は、お湯で戻すだけで滑らかなマッシュポテトが簡単にできますので、手間のかかるコロッケ作りにうってつけの食材です。

 

今回は角切りにした和牛と炒めた玉ねぎを閉じ込めた「ごろごろ和牛コロッケ」を作りました。食べごたえたっぷりで、お子様から大人までご満足いただける一品ですよ!

 

食卓のおかずにはもちろん、お弁当に入れても喜ばれそうですね♪是非、お試しを!

 

ポテトフレークで作る!コーンたっぷりコロッケも♪

 

 

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ごろごろ和牛コロッケの作り方

 調理時間:30分

材料

[6個分]

  • ポテトフレーク 60g
  • 塩 小さじ1/2
  • ブラックペッパー ひとつまみ
  • 牛乳 130ml
  • 水 130ml
  • A.和牛(カレー用) 200g
  • A.玉ねぎ 1/2個
  • A.牛脂または油 小さじ1

 

〈衣〉

  • 薄力粉 大さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • ドライパン粉 適量
  • 揚げ油

 

下準備

  • 牛乳、水・・・合わせて電子レンジで温めておく。
  • 牛肉・・・1cm角に切る。
  • 玉ねぎ・・・短めの薄切りにする。 

 

 手順 

  1. フライパンに牛脂・玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

  2. 和牛を加えて更に炒める。

  3. 火が通ったら、粗熱を取っておく。

  4. ボウルにポテトフレーク・塩・ブラックペッパーを入れる。

  5. 温めた牛乳・水を加えて滑らかになるまで混ぜる。

  6. 粗熱を取った〈3〉の具材を加える。

  7. 均一に混ざったらOK。

  8. 6分割し、小判型に成形をする。

  9. 薄力粉を薄くまぶす。

  10. 溶き卵にくぐらせ、ドライパン粉をしっかりとつける。


  11. 180℃の油で揚げたら完成♪

 

 

POINT

  • ポテトフレークを使うことで、時短になるだけでなく滑らかな食感に♪
  • 中には火が通っているので、揚げるときは表面を揚げ固めるイメージで。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ポテトフレーク

水を加えるだけでマッシュポテトになるポテトフレーク。

時短になるだけでなく、味もとても美味しいです♪

便利なので是非!

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めという点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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