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ほんのり甘い生地が美味しい♪『ころころチーズとコーンの甘酒パン』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、甘酒効果でほんのり甘い♪『ころころチーズとコーンの甘酒パン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

栄養価の高い甘酒をパン生地にたっぷりと練り込んだ、ほんのりとした甘さが美味しいパンです。

 

パン生地に練り込んだ甘酒の効果で、ふんわり・もっちりとした食感が楽しめますよ。チーズの旨味とコーンの甘さの組み合わせが絶妙な味わいのパンは、朝食や軽食にぴったりですね♪

 

パン生地はホームベーカリー任せで簡単に作れますので、お持ちの方はぜひお試しください。

 

こちらの甘酒を使ったおすすめパンも♪

 

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ころころチーズとコーンの甘酒パンの作り方

 調理時間:150分

材料

[10個分]

  • 準強力粉 220g
  • 塩 3g
  • バターミルクパウダー 15g ※
  • 無塩バター 20g
  • 甘酒(米麹) 135g
  • 全卵 20g
  • ドライイースト 3g
  • ベビーチーズ 50g
  • コーン缶 100g

 

※スキムミルクで代用可能。

 

下準備

  • 材料はすべて室温に戻しておく。
  • ベビーチーズ・・・8mm角程度の大きさに切る。
  • コーン缶・・・しっかりと水気を切る。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーに全ての材料を入れ、生地モードでこねていく。※捏ね始めて10分後にコーン缶を加える。


  2. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。

  3. 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)

  4. ガス抜きをし、ベビーチーズを加えて捏ね合わせる。

  5. 10等分に切り、表面がピンと張るように丸める。

  6. 生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行う。(目安:30℃25分)

  7. 表面に茶こし等を使って、強力粉を薄くふるいかける。

  8. 表面にクープを入れる。

  9. 190℃に予熱したオーブンで12~13分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
  • クープを入れるときは、パン生地を潰さないようにする。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L 

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31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪

 

パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものから高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

ドゥマール シルパット

パン生地もシルパットの上で成形でき、そのままオーブンシートをして焼けるんです♪

経済的というだけでなく、焼色も綺麗に付きますよ。

お菓子作り、パン作りをしている人なら1枚は持っておくといいですよ♪

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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