はやみです。
今日は、甘酒効果でほんのり甘い♪『ころころチーズとコーンの甘酒パン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
栄養価の高い甘酒をパン生地にたっぷりと練り込んだ、ほんのりとした甘さが美味しいパンです。
パン生地に練り込んだ甘酒の効果で、ふんわり・もっちりとした食感が楽しめますよ。チーズの旨味とコーンの甘さの組み合わせが絶妙な味わいのパンは、朝食や軽食にぴったりですね♪
パン生地はホームベーカリー任せで簡単に作れますので、お持ちの方はぜひお試しください。
こちらの甘酒を使ったおすすめパンも♪
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ころころチーズとコーンの甘酒パンの作り方
調理時間:150分
材料
[10個分]
- 準強力粉 220g
- 塩 3g
- バターミルクパウダー 15g ※
- 無塩バター 20g
- 甘酒(米麹) 135g
- 全卵 20g
- ドライイースト 3g
- ベビーチーズ 50g
- コーン缶 100g
※スキムミルクで代用可能。
下準備
- 材料はすべて室温に戻しておく。
- ベビーチーズ・・・8mm角程度の大きさに切る。
- コーン缶・・・しっかりと水気を切る。
手順
- ホームベーカリーに全ての材料を入れ、生地モードでこねていく。※捏ね始めて10分後にコーン缶を加える。
- 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。
- 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)
- ガス抜きをし、ベビーチーズを加えて捏ね合わせる。
- 10等分に切り、表面がピンと張るように丸める。
- 生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行う。(目安:30℃25分)
- 表面に茶こし等を使って、強力粉を薄くふるいかける。
- 表面にクープを入れる。
- 190℃に予熱したオーブンで12~13分焼いたら完成♪
POINT
- 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
- クープを入れるときは、パン生地を潰さないようにする。
このレシピでおすすめのアイテム
製菓・製パン材料は全て↓のサイトで購入しています♪価格もとても安く、かわいいアイテムも豊富です。実店舗はないので、通販のみの製菓・製パン材料店です。
シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L
愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。
31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪
パナソニック ホームベーカリー
価格も安いものから高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。
価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。
これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!
ドゥマール シルパット
パン生地もシルパットの上で成形でき、そのままオーブンシートをして焼けるんです♪
経済的というだけでなく、焼色も綺麗に付きますよ。
お菓子作り、パン作りをしている人なら1枚は持っておくといいですよ♪
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