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濃厚チョコとたっぷり生クリーム♪『チョコシフォンケーキ』のレシピ・作り方

チョコシフォンケーキ 生クリーム 17cm ブラックココアパウダー

 

はやみです。

今日は、チョコレートをたっぷりと生地に混ぜ込んだ『チョコシフォンケーキ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

ふわっと軽い生地のシフォンケーキ。

通常チョコシフォンというと、純ココアパウダーだけを混ぜ込み仕上げますが、今回はチョコレートをたっぷりと生地に混ぜ込みました。

 

通常の軽い生地よりは少し重めではありますが、濃厚なチョコレートが生クリームとの相性が抜群ですよ♪

チョコ好きにおすすめの一品です!

 

是非、お試しを!

 

 

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チョコシフォンケーキの作り方

 調理時間:60分

材料

[17cmシフォン型

  • A.薄力粉 70g
  • A.純ココア 10g
  • A.ベーキングパウダー 3g
  • B.チョコレート 120g
  • B.牛乳 70g
  • B.太白ごま油 35g
  • 卵黄 4個分
  • グラニュー糖 20g

 

〈メレンゲ〉

  • 卵白(M) 5個分
  • グラニュー糖 50g

 

〈生クリーム〉

  • 生クリーム 300ml
  • グラニュー糖 30g
  • 練乳 20g

 

下準備

  • A・・・粉類をすべて合わせてふるっておく。
  • 卵白は直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

 

 手順 

  1. Bのチョコレート・牛乳・太白ごま油を入れて湯煎で溶かす。

  2. 溶けたら卵黄とグラニュー糖を加えて、ホイッパーで混ぜる。

  3. ふるっておいたAを2回に分けて加えて、都度ホイッパーで混ぜる。

  4. 別のボウルに卵白を入れてメレンゲを立てる。グラニュー糖を3~4回にわけて加える。

  5. 少量のメレンゲを〈3〉のボウルに加えて、ホイッパーで混ぜる。

  6. メレンゲを2回に分けて入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。

  7. 生地を型に流し入れる。

  8. 台に数回落として、大きな気泡を抜く。

  9. 190℃に予熱したオーブンで20分焼き、170℃に落として15分焼く。火が通ったら裏返して粗熱を取る。※ある程度の熱が取れたら袋をかぶせて、乾燥を防ぐ。

  10. しっかりと熱が取れたら、〈生クリーム〉の材料を入れてホイップしてシフォンケーキにナッペしたら完成♪

 

 

POINT

  • シフォン型には油は塗らずに使用する。
  • チョコが多く入る生地で重めなので、ベーキングパウダーも補助として使用する。

 

 

 

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