はやみです。
今日は、とろふわ食感で大人気のシフォンケーキ『いちごのチーズ生シフォン』のレシピ・作り方をご紹介します。
ふわっふわのシフォンに、たっぷりの生クリーム。
そしてこの可愛い見た目と、最高のスイーツですね♪
そんな生シフォン、マフィン型を使うととっても簡単に作ることができるんです。
メレンゲを立てることができれば、どなたでもできますよ!
今回のレシピでは、生クリームにクリームチーズを加えてみました♪
濃厚なチーズクリームが、トッピングしたいちごの酸味との相性抜群!
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いちごのチーズ生シフォンの作り方
調理時間:40~45分
材料
[6個分]
〈シフォンケーキ〉
- A.卵白 2個分
- A.グラニュー糖 20g
- B.卵黄 2個分
- B.グラニュー糖 10g
- B.太白ごま油 10g
- B.牛乳 25g
- B.薄力粉 30g
※太白ごま油は、サラダ油で代用可能。
〈チーズ生クリーム〉
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 20g
- クリームチーズ 50g
- キルシュ 5g
〈その他〉
- いちご 6個
- 粉糖
下準備
- 薄力粉・・・ふるっておく。
- クリームチーズ・・・室温に戻し、柔らかくする。
手順
《シフォンケーキ》
- ボウルに卵白を入れ、数回に分けてグラニュー糖を入れメレンゲを立てる。角がお辞儀をするぐらい立て、混ぜすぎて分離しないように注意をする。
- 別のボウルに卵黄・グラニュー糖・太白ごま油・牛乳を入れ、ホイッパーで混ぜる。
- 混ざったらふるった薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなればOK。
- メレンゲを少量入れ、ホイッパーで混ぜる。
- 残りのメレンゲを2回に分けて加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。メレンゲの白い塊がなくなるまで。
- グラシンカップを型にはめて、生地を8割の高さまで流し入れる。20cmぐらいの高さから台に落とし、大きな気泡を抜く。
- 170℃で予熱したオーブンで15分焼く。焼けたら型から外し、ケーキクーラーの上に置き粗熱を取る。※粗熱を取るときに縮むが、気にしなくてOK。
《チーズ生クリーム》
- ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー入れ7~8分立てにする。
- クリームチーズを加えて、さらに混ぜて完成。
《仕上げ》
- シフォンのトップに箸で中央ぐらいまで穴をあけ、口金(シュークリーム用か丸口金)をつけて、チーズ生クリームを絞り入れる。
- シフォンが膨らむまで入れたら、上にいちごを飾って完成♪
POINT
- メレンゲを分離させてしまうと、膨らまなくなったり・食感が悪くなる原因となるため注意をする。
- 太白ごま油を使うことで、軽い仕上がりに♪
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調理器具
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- クイジナート ハンドミキサー
- パナソニック フードプロセッサー
- Zwilling パーソナルブレンダー 550ml
- ブラウン ハンドブレンダー
- まーぶるめん台【レギュラーサイズ】
- MATFER シリコンマット 400×300㎜
- MATFER シルパン 380mm×290mm
- OXO 泡だて器(ホイッパー)
- タイガークラウン シリコンゴムヘラ
- パール金属 ステンレス製 絞り口金 12個組
- 製菓用 絞り袋 大 100枚入
焼き菓子型
タルト型
ホールケーキ型
シフォン型
ロールケーキ型
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