らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

マフィン型で簡単♪とろふわ食感『いちごのチーズ生シフォン』のレシピ・作り方

生シフォン シフォンケーキ ふわふわ クリームチーズ いちご

 

はやみです。

今日は、とろふわ食感で大人気のシフォンケーキ『いちごのチーズ生シフォン』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

ふわっふわのシフォンに、たっぷりの生クリーム。

そしてこの可愛い見た目と、最高のスイーツですね♪

 

そんな生シフォン、マフィン型を使うととっても簡単に作ることができるんです。

メレンゲを立てることができれば、どなたでもできますよ!

 

今回のレシピでは、生クリームにクリームチーズを加えてみました♪

濃厚なチーズクリームが、トッピングしたいちごの酸味との相性抜群!

 

 

おすすめのシフォンレシピ

 

 

是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

 

いちごのチーズ生シフォンの作り方

 調理時間:40~45分

材料

[6個分]

 

〈シフォンケーキ〉

  • A.卵白 2個分
  • A.グラニュー糖 20g
  • B.卵黄 2個分
  • B.グラニュー糖 10g
  • B.太白ごま油 10g
  • B.牛乳 25g
  • B.薄力粉 30g

※太白ごま油は、サラダ油で代用可能。

 

〈チーズ生クリーム〉

  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 20g
  • クリームチーズ 50g
  • キルシュ 5g

 

〈その他〉

  • いちご 6個
  • 粉糖

 

下準備

  • 薄力粉・・・ふるっておく。
  • クリームチーズ・・・室温に戻し、柔らかくする。

 

 手順 

《シフォンケーキ》

  1. ボウルに卵白を入れ、数回に分けてグラニュー糖を入れメレンゲを立てる。角がお辞儀をするぐらい立て、混ぜすぎて分離しないように注意をする。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211215133934j:plain

  2. 別のボウルに卵黄・グラニュー糖・太白ごま油・牛乳を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    f:id:eiyoshi-syokudo:20211226141057j:plain
    f:id:eiyoshi-syokudo:20211226141053j:plain
  3. 混ざったらふるった薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなればOK。
    f:id:eiyoshi-syokudo:20211226141049j:plain
    f:id:eiyoshi-syokudo:20211226141045j:plain
  4. メレンゲを少量入れ、ホイッパーで混ぜる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211226141041j:plain

  5. 残りのメレンゲを2回に分けて加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。メレンゲの白い塊がなくなるまで。
    f:id:eiyoshi-syokudo:20211226141037j:plain
    f:id:eiyoshi-syokudo:20211226141033j:plain
  6. グラシンカップを型にはめて、生地を8割の高さまで流し入れる。20cmぐらいの高さから台に落とし、大きな気泡を抜く。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211226141029j:plain

  7. 170℃で予熱したオーブンで15分焼く。焼けたら型から外し、ケーキクーラーの上に置き粗熱を取る。※粗熱を取るときに縮むが、気にしなくてOK。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211226141025j:plain

 

《チーズ生クリーム》

  1. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー入れ7~8分立てにする。
  2. クリームチーズを加えて、さらに混ぜて完成。

 

《仕上げ》

  1. シフォンのトップに箸で中央ぐらいまで穴をあけ、口金(シュークリーム用か丸口金)をつけて、チーズ生クリームを絞り入れる。
  2. シフォンが膨らむまで入れたら、上にいちごを飾って完成♪

 

 

POINT

    • メレンゲを分離させてしまうと、膨らまなくなったり・食感が悪くなる原因となるため注意をする。
    • 太白ごま油を使うことで、軽い仕上がりに♪

     

     

     

     

    このレシピでおすすめのアイテム

    製菓材料は全て↓のサイトで購入しています♪価格もとても安く、かわいいアイテムも豊富です。実店舗はないので、通販のみの製菓材料店です。

     

    cottaオリジナルマフィン型

    このマフィン型を使って作りました♪ 型が垂直で、焼き上がりが盛り上がって可愛いですよ。 大きさも使いやすく、おすすめできるマフィン型です。

    ぴったりのグラシンカップ

     

    ドリテック ハンドミキサー

    ハンドミキサーはお菓子作りを始めるなら、必ず持っていた方がいいですよ。手で混ぜるのには限界がくるので。

    ドリテックのハンドミキサーは2000円以下で購入でき、1台目におすすめです。

    安くても十分に使えて、5段階のスピード調整もできますよ。

     

    お菓子作りのおすすめ愛用アイテム

    お菓子作りが捗るおすすめアイテムです♪

    使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。

     

    調理器具

     

    焼き菓子型

     

    タルト型

     

    ホールケーキ型

     

    シフォン型

     

    ロールケーキ型

     

    最後までご覧いただきありがとうございます。

    レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

    TOP