はやみです。
今日は、大人気のホットサンドのツナメルトをアレンジした『トマトツナメルト』のレシピ・作り方をご紹介します。
こってりとしたツナマヨのアクセントになっている玉ねぎ。ツナメルトには必須の食材ですね♪
さらにチーズを挟んだツナメルトは、くどくなりがち。
そこでトマトときゅうりのピクルスで、食感と酸味のアクセントを加えることで全体をまとめてみました。
朝食やお弁当にぴったりですね!
暖かくなったらこれをもって、ピクニックに行くのもおすすめです♪
食パンから作りたい方へおすすめのレシピ
是非、お試しを!
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簡単♪トマトツナメルトの作り方
調理時間:10分
材料
[1人分]
- 食パン(8枚切) 2枚
- A.ツナ缶 1缶(70g)
- A.マヨネーズ 30g
- A.ブラックペッパー 少々
- A.玉ねぎ 1/6個
- きゅうりのピクルス 1本
- トマトスライス 1枚
- チェダーチーズ 1枚
- イエローマスタード 小さじ1
下準備
- ツナ缶・・・油(または水)をしっかり切っておく。
- 玉ねぎ・・・5mm角のみじん切りにする。
- きゅうりのピクルス・・・縦に薄切りにする。
- トマトスライス・・・1cm厚程度の横にスライスする。
手順
- ボウルにAの材料・調味料を全て入れて混ぜ合わせる。
- ホットサンドメーカーに食パンを置き、イエローマスタードを塗る。※粒マスタードやディジョンマスタードでもOK。
- きゅうりのピクルスを置く。切った時に断面が見えるように置く。
- その上にトマトを置く。
- 混ぜ合わせたAを乗せ、チーズをかぶせる。
- ホットサンドメーカーで挟み、両面にしっかりと焼き色がつくまで焼く。
POINT
- チーズはお好みのものでOK♪
- きゅうりのピルクスを、ハラペーニョのピクルスに置き換えるとピリ辛になっておすすめ。
- 具材の置き方は、斜め切りにするかまっすぐ切るかで置き方を変える。
このレシピでおすすめのアイテム
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ホットサンドメーカー
本レシピでも使用しているホットサンドメーカーです。
直火・IHともに使用できる優れもの。上下を分解できることができ、洗い物もとても簡単でおすすめです♪
シーチキン Lフレーク
汎用性の高いツナ缶は、まとめて買って常備しておくのがおすすめ♪
Amazonで定期購入すると、結構お安く買うことができますよ。
パン作りのおすすめ愛用アイテム
パン作りが捗るおすすめアイテムです♪
使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。
調理器具
- パナソニック ホームベーカリー
- SHARP コンベクションオーブンレンジ 31L
- まーぶるめん台【レギュラーサイズ】
- MATFER シリコンマット 400×300㎜
- タイガークラウン シリコンゴムヘラ
- タイガークラウン めん棒(大)
- タイガークラウン めん棒(小)
- ベーキングセパレ(離型スプレーオイル)
パン型
- 遠藤商事 アルタイト食パン型(長方形) 1斤
- タイガークラウン 食パン型 (角型) 1斤
- CHEFMADE フランスパン型
- 浅井商店 シリコン加工合せトヨ型 小
- 新IFトレー 耐熱プラスチック型 小判型
- 貝印 スクエア型 底取式 18㎝
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